此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心系祖国边疆建设——记清华大学环境学院赴新疆工作毕业生刘晋文

一年一度的毕业季,毕业生们即将奔赴大江南北。在清华大学度过了整整十年时光的环境学院2011届博士毕业生刘晋文将赴新疆经济技术开发区任职,环境学院就业服务与研究中心对他进行了采访。

报名博士生挂职的刘晋文是通过一次偶然的机会获得新疆经济技术开发区这一职位的。谈到在新疆可能遇到的困难,师兄讲起了自己负责少数民族班级的经历。正是这段经历,让他对于新疆的民俗风情的有了一定的了解,而适应能力强的优点和来自家庭的支持则为他赴新疆工作奠定了坚实的基础。

采访中,刘晋文提到了读书期间社会工作给他带来的帮助。通过社会工作所结识的老师、伙伴,都成为他在迷茫时的倾诉对象和困难时的帮助来源。研工部的张老师、黄老师以及学院杜老师的谆谆教诲,工作伙伴的推心置腹,使他在学习之外获得了更多的人生智慧,对他做出这样的抉择有很大的影响。

今年,环境学院应届博士毕业生挂职走入重点行业、机关,走入基层、西部,依据专业进入企业、事业单位工作等等,就业选择多种多样。其中约2/3毕业生选择了北京、上海、深圳等发达城市的企事业单位,而选择西部的比例不到1/5。面对这种就业形势,刘晋文表示,根据专业特长在企事业单位就职是非常好的就业选择,他自己也得到了国内某大学教师的任职机会。但是,经过深思熟虑之后,他最终选择了迈向更大的舞台,为国家、为人民尽自己的一份心力。

作为师兄,刘晋文希望师弟师妹们注意以下几点:首先,要把眼界打开,清华毕业生的未来并不局限于北京以及国内的重点城市。其次,要抓紧时间多加锻炼。科研和社会工作的锻炼,横向课题的选择,研团提供的实习项目、博士生实践机会以及自己联系的实践都可以达到“读万卷书行万里路”的目的。最后,要充分利用学院老师以及好友这一宝贵的资源。同老师和好友的交流往往可以让自己做出更加明智的选择。

附:刘晋文简介

刘晋文,2011年7月毕业于环境学院,获得博士学位,毕业后赴新疆乌鲁木齐经济技术开发区工作