此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院“环环相扣”就业引导活动之联合国秘书处——记89级唐春林学长座谈会

2011年8月16日下午,环境学院“环环相扣”就业引导活动之联合国秘书处——89级唐春林学长座谈会在中意环境节能楼举行。本次活动邀请到了目前在联合国秘书处预算司工作的唐春林学长和同学们分享联合国国家竞争招聘考试及任职经验。

环境学院党委书记杜鹏飞老师首先对举办本次座谈会的宗旨作了简要介绍。他表示,希望本次活动能够帮助同学们拓宽视野、了解国际组织的工作机会,引导多样化的就业选择,优化环境学院毕业生的行业分布。在简要讲述了自己的工作经历后,唐春林学长对联合国机构设置、核心价值、人才需求、招聘形式等进行了详细介绍。唐学长谈到,环境议题现在已经和国际政治、社会经济发展等议题紧密结合,很多联合国机构都有涉及环境议题的相关工作,环境背景的学生在联合国能找到广阔的事业发展舞台。在员工招聘时,联合国对人才的期望主要包括:高效、有能力、正直和地域代表性。目前,在联合国工作的中国籍员工偏少,而中国的综合国力日益增强,非常需要有更多中国人进入联合国工作。联合国主要通过国家竞争招聘考试(NCRE)中的青年专才项目(YPP)招聘青年人才,即32岁以下的青年可以通过该标准化考试得到联合国对于其能力的认定,并在岗位出现空缺时正式加入联合国;此外,青年还可通过成为实习生(研究生阶段)、志愿者、顾问或直接申请相关岗位的形式进入联合国工作系统。

环境学院党委副书记刘建国老师在最后做了发言,他谈到了自己在与国际组织交往中很少遇到中国籍员工的现状,鼓励同学们用更开放的心态考虑择业;他表示,环境学院也希望通过采取多种措施培养适合在国际组织就业的优秀环境人才,比如目前学院计划在本科生新生中建立“全球环境英才班”,以深化同学们对全球环境议题的认识和参与。

唐春林同环境学院师生合影

 

附:唐春林简介

唐春林,环境学院89级院友,在联合国秘书处预算司工作。