此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

情系清华,践行环境——访环境系1977级校友王争鸣

近期,我们有幸采访到环境系1977级校友——美国Hazen and Sawyer公司副总裁兼董事王争鸣学长。王学长以他自身的亲身经历向我们道出了他对清华的深深眷恋,对环境事业的不懈坚持,以及对母校发展的殷切期望。 

立志清华,结缘环境

“50年校庆的时候,当我跟随父亲来到清华的大礼堂门前,我就默默告诉自己:将来一定要到这里来学习。”从王学长坚定的话语中,我感受到了他对清华的那份情有独钟,这份“清华情结”一方面来源于他自己志存高远,另一方面则来源于家庭对他的潜移默化的影响。王学长可谓出生在一个清华世家,太公是清华1929届毕业生,我国“两弹一星”元勋——中国核物理泰斗王淦昌院士;父亲1951年毕业于清华机械系;姑父1944年毕业于西南联合大学,后去美国,任纽约前清华校友会长。清华的文化与精神从小就渗透在王学长的一言一行中,以至于后来考上清华大学,王学长兴奋万分。

1977年是恢复高考第一年,王学长正是在这一年的冬天参加了高考,并选择了清华刚刚设立的环境工程专业,1978年3月王学长被清华录取并正式入学,成为环境工程专业的第一届学生。谈到为何选择环境专业,学长语重心长地说起他曾经看过的一次环保展览。展览中那一条条污染的河流、一张张畸形儿童的照片,令平时酷爱自然的他震撼不已,恰好得知清华开设环工专业,便激起了他投身环保事业的意愿。“家乡环境的改变不过几年时间,我感到自己需要做点什么,而环境工程是一个应用性很强的专业。”王争鸣学长所处的时代是一个特殊的时代,正逢文化大革命结束,百废待兴,教育更是如此。能在那个时候选择高考、选择环境专业,我深深感到学长身上那种积极进取的人生态度和强烈的社会责任感。

留学美国,践行环境

受父亲和姑父的影响,王学长在清华学习三年后去美国留学,本科毕业后继续深造,并在北卡罗莱纳州立大学(The North Carolina State University,NCSU)获得硕士学位和博士学位。值得一提的是,学长硕士毕业后就进入了Hazen and Sawyer公司,在工作中他又发现了新的研究课题,于是回校继续攻读了博士学位,学长一直在强调“应用”二字,这在他的求学经历和工作内容上体现的淋漓尽致。美国Hazen and Sawyer公司始建于1951年,致力于提供安全的饮用水和控制水资源的污染,是环境领域举足轻重的企业之一。王学长长期从事给水和废水处理设施的设计、研究和建设管理,在给排水工艺设计及配水等方面积累了大量经验。

谈到现在的工作状态,学长笑言“很忙”,美国对于环保的投资是有限的,追求用最好的方法最有效地解决问题。这就促使各大环保公司勇于创新,提高核心的竞争力,以得到最好的方法和最有效的结果,因此公司面临的竞争非常激烈。学长非常欣喜地看到国内这几年对于环保的重视与投资,他表示如果有机会,将考虑与国内进行项目上的合作。

 

寄语青年,祝福母校

回想自己的亲身经历,学长分享了他在治学、就业、人生规划方面的经验,主要有两点:第一,要坚持。既然选择了这个行业,就坚持下去,不要朝三暮四。第二,要实践。学长提到在美国有很多在校生会利用暑假寒假到公司实习,在他看来都是“打杂”的工作,却可以在实践中学到很多有用的东西,找到开创性的研究课题,学会更好地处理人际关系,这对今后的就业非常有帮助。学长看到越来越多的青年学子投身到环境事业中,表示非常高兴,希望大家能珍惜在清华的时光,谦虚做人,踏实做事,为今后环境事业的发展打下良好的基础。

最后,看到清华三十年的巨大变化,王争鸣学长感慨万分,表达了他对母校深深的感恩之情:“清华教会了我很多做人做学问的道理,收获了一班团结友爱的同学,每次回国都非常感动。我虽身在海外,但我时时以我是一个清华人而感到光荣和自豪。”值此清华百年校庆之际,学长祝福母校:下一个一百年,有更多优秀的清华学子为世界为人类做出自己的贡献。

作者:贾倩倩 徐诗琴

转载自清华博学网