此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

周大地:中国能源战略更应关注合理消费

人民网北京7月27日电 (记者 李彤 杜燕飞) 今日,国家发改委能源研究所原所长周大地做客人民网低碳系列访谈时表示,中国能源战略首位考虑的不仅是供应问题,消费的合理性问题也应引起足够的关注。不管是工业用能,还是生活用能,要在使用合理的基础上,考虑供应清洁、高效、环保、低碳的能源。

周大地介绍说,此前研究能源战略多数想的是如何供应,先考虑需要多少,然后再想方案找最优的模式,怎么去供要挖多少煤、用多少石油与天然气,水电、核电和其他的能源如何配合,来达到需求要求的总量。“经济是什么?是消费,消费越多越好,这个消费是很多方式刺激的,不管用的是必需”他说。

对此周大地强调,资源节约型社会是供应方面节约与消费方面节约的双层考虑。他举例说,目前的一次性筷子使用很方便,但是砍树就是一种高碳的行为。宾馆里也有很多过度包装,肥皂加上纸盒写上宾馆名字,而造纸从原材料进行木浆、纸浆都是高碳的。

(周大地:环境系1982届硕士毕业生)