此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吕学都:低碳城市实践——吐鲁番新城低碳设计实践

中国气象局国家气候中心副主任吕学都在上海世博会"环境变化与城市责任"主题论坛上的演讲

各位早上好,首先要感谢会议主办者邀请我来跟大家做这个低碳方面的交流,尤其是低碳城市,那么前边几位发言者呢,已经就这个低碳的宏观问题做了很多介绍,我这个发言非常简单,集中到一个,就是低碳城市的建设,我这个地方就不讲纸面的我们是怎么做了,我想大家听了规划、理论以后,再听听实践也可能有一些感受。

大城市里面的排放主要是电力生产和消费、工业、化工等,那么这里面以这个私家车快速增长为特征的城市交通和建筑的温室气体排放,应该讲是两个增长。温室气体排放增长最快的部门,无论是发达国家还是发展中国家,我们从前边一些发言者里面大家可能都已经看到这一个,那么这两个部门如果能够大幅度地减少排放,无论对于全球的减少温室气体排放,还是对于促进城市的低碳发展都是非常重要的。

今天给大家介绍一个吐鲁番新城,是以低碳建设为目标的已经正式开始启动的一个例子。今年5月份专门有一个开工仪式,我不知道是不是国内或者是不是全世界第一个按照低碳方式设计付诸实践的这么一个城市,因为我听到了很多,都是说在现有城市怎么改造,那么吐鲁番是建一个新城,整个新城都是按照这个来设计的。这个新城规划是8.8平方公里,计划用十年时间,分三期来建设,那么它也是国内上一个新能源的示范基地。

这里是吐鲁番所处的位置,在新疆是一个非常美丽的地方。这是它的地形地貌,这个地方,我想大家可能会有一些印象,这个地方是风能、太阳能和地热能都非常丰富的,举一个例子,太阳能丰富,什么叫丰富?这里面是我们在气象部门经常用的一些指标,如果说是按照每平方米每年在1400千瓦时以上,就是很丰富了,这个地方要超过这个数,他比欧洲很多城市都要丰富得多。

这个是吐鲁番的新城和旧城,这个图在左下边,右边是规划的新城,这个是8.81平方公里,第一期是2.86平方公里。简单说一下这个里面的内容为什么可以实现低碳,这是很重要的一点。

比如说太阳能电站跟城市一体化建设,这个是在城市里面的建筑既是房子,也是太阳能发电站的一个设计。再一个就是光热和光电相结合,它既发电也供热,这个里面是在做设计的时候,光热除了这个满足用户自身需求以外,他满足的电满足自身需求同时富余的可以供电网。再一个建筑的时候特别考虑当地的风的条件,那么尽最大可能采用自然通风和自然采光,通过调节建筑的朝向、窗口朝向来实现这个目标。这样可以大幅度减少其他能源的消耗。这个图是给大家展示光电、光热,在这个房子里面怎么样一个合理的配置。

这个是太阳能发电,白天可能发电量很多,用不一定很多,富余的电量可以储存入电网储存起来。

还有一个地热资源比较丰富,充分利用这个地源热泵来调节室内温度。还有使用新能源汽车和公交汽车,要求所有汽车都用光伏发电来充电,用插电就可以充电。城市规划是用150乘150米的网格,比较小的网格,做到出行非常方便,居民里面最大步行距离不差距300米就有公交网点,平均是150米,在公交方面设计非常方便。再一个,它是使用智能低压电网调整电力管理,让外来供电和太阳能发电能够非常好的协调起来。

下面一个是城市的数字信息化管理平台,因为城市的高效管理可以大幅度减少能源耗费的,这里面要打造一个城市的高效的数字信息管理平台。

再一个是居民直接参与,比如他用他的房子发电,可以获得收入,他可以不断为环保做贡献,还可以获得经济收入,这样可以保证公众广泛主动参与。

这里面做了一些计算,他所能够产生的减排量,这个还算初步的,因为客观地说,我们现在是在边做边研究,这里面刚才包括前面几位专家谈到的,这里面低碳的指标,我们怎么确定这个基准,如何确定他到底有多少减排量,有很多理论工作目前还在同步进行当中,这只是一个粗步结果,就不细讲了。

这个工作是五个单位组成联合体共同做的,由环资委的汪院士牵头,中国气象局风能太阳能资源评估中心、中国电子工程院、广州城市规划勘察院和北京市建筑设计研究院共同参与,我们期间从设计到付诸实施只用了一年半的时间。

最后一张片子,简单报告一下中国气象局为了更好地开发这个中国的风能和太阳能,专门成立了风能和太阳能资源评估中心,来为我们国家开发风能和太阳能提供精细化的评估,以及风电和太阳能发电预报工作,依托自身数据和网络方面的优势,来为社会提供服务。

这是新城效果图,可以给大家一个印象,到底吐鲁番新城会是什么样,那么今年年底,也许你能看到一些这样的实际的房子,看起来是很漂亮的。

谢谢大家。

(吕学都:环境系博士毕业生)