此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追求卓越,报效祖国——环境系1958级校友李子彬访谈纪实

李子彬校友简介

李子彬,男,本科1964年毕业于清华大学工程化学系,曾任锦西化工总厂厂长,辽宁省锦西市市委常委、副市长,化学工业部副部长、党组成员,广东省深圳市委副书记、市长;曾任国家发展和改革委员会副主任、党组成员,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任;现任中国中小企业协会会长。

追求卓越的求学经历

“在清华学习的六年是我一生中最幸福、最美好的时光之一。对母校那种感恩之心,那种眷恋之情,几十年都如此,一生都不会减弱、淡薄。”回忆起在清华求学的时光,李子彬学长脸上洋溢着浓浓的自豪与幸福之情。

当年,李子彬学长报考的是无线电专业,入学后应国家需要进入工程化学系学习。学长回忆说,那时候清华的学制是六年制,比其他本科院校多一年。清华的基础课时间长,学得深、理论扎实,还利于训练学生的学习能力。毕业后工作,大多数都和原来学的专业不重合,也就是大学学的课程大约有20%是后来用得上的,有80%都是后来学的、而非在学校学的。所以大学把最基本的知识给你了,更重要的是教会你一套学习方法,让学生有自己学习的能力。到了新岗位,需要学什么,知道自己应该学什么课程,上哪儿找这些书,自己有自学的能力。要是基础课不扎实,转型就困难。此外,清华大学的学生课程中有半年到一年的哲学课,这对于提高学生的政治素质,锻炼学生的思维方法,防止片面、极端和僵化都有着重要的意义。学长还提到,清华大学非常重要的优点之一是有半年军训及公益劳动的时间。军训培养学生吃苦耐劳的精神,要遵守纪律,服从组织。人是不可能没有组织的,学长觉得这点很重要。

在校期间,作为学生会干部的李子彬学长从未因牺牲了学习时间而后悔,相反,他认为在为大家服务的过程中,自己无论是思想上还是组织能力上都得到提高,这是一种很好的锻炼。四十多年过去了,当学生干部期间,一次组织全系学生大搬家对他的锻炼和提高至今仍记忆犹新。“一个系一千多学生要搬家呀,那得组织得有条不紊,东西不能丢三落四的。走完了,你得把原来的房间打扫得干干净净的,不能破破烂烂像受灾似的。我之前没干过这种事,千余号人搬家,是对组织能力的锻炼。之后再遇到这种场合心里就一点也不打怵。我八几年在锦西做厂长,一万五千人的事,都说很大,我都没觉着它怎么大,我想我学生时都管过一千多人搬家了,现在一万五千人算什么。”说到这里,子彬学长发出了爽朗的笑声,脸上的笑容透出几分满足与自豪。

当被问及“清华给学长留下最深刻印象的是什么”的问题时,李子彬学长告诉我们第一要数蒋南翔校长提出的“为祖国健康工作五十年”。 这是那一代的清华学生终生的座右铭,如今依旧响彻在清华校园上空,成为一代又一代清华学子的追求。李子彬学长将其理解为两层含义:第一,要为祖国工作,报效国家,以为国家做贡献为己任,这使清华学生毕业可以志在四方;第二,要搞好身体,健康的身体是报效祖国的前提。

蒋南翔校长实事求是的作风给学长留下了深刻的印象,对学长有着十分深远的影响。“五九年下半年粮食紧张,到六零年就定量发放了。那时候蒋南翔校长让我们上体育课打太极拳,不要跑步,不要做大运动量的活动。除了运动员单独给另外的补助,我们都打太极拳做气功,有的学校那时候还搞马拉松赛呢,蒋南翔就不让我们搞那个。孩子们吃饭都已经很困难了,营养不够,你还让他搞那个。我们年会假会,吃饭了要请蒋校长讲话,他讲话都不会超过一分钟,他特别懂得别人的心理状态,在什么时候该讲什么话,他特别懂。我后来到了工作岗位,他的那种实事求是的精神一直影响着我,针对实际情况提出具体的解决方法,不要说空话、套话,套话空话都对,在全国哪个省市讲都行,但是都不管用。我觉得蒋南翔校长那种实事求是的思想方法、工作作风,对我们工作以后都有很大的影响。”

谆谆教诲

在校大学生的首要任务是学习,首先要学好课程,增长知识;其次,大学是训练的地方,要学会学习方法,提高自学能力;再次,要以为国家做贡献,推动社会进步为己任,要树立正确的人生观,要对社会有贡献,而不是是简单的消耗社会的资源,更要为国家服务。最后,清华学生要务实,要追求卓越,不能稍微过得去,跟别人比我还可以,就满足,那不行,那不是清华的精神,清华是追求完美的。

作为国内一流大学,清华在向着建设世界一流大学的目标前进。值此百年校庆之际,我们征求了李子彬学长对把清华建设成为世界一流大学的建议。学长认为,大学应该是一个国家新科学、新技术、新发明的摇篮,只有在研究领域领先,才能培育出在知识和思维上都处在前沿的学生。因而,建设世界一流大学,首先应加强科研能力,在世界范围内提高科技创新所占比例。其次,就学生结构而言,应提高研究生比例,为更多的本科生提供继续深造的机会,为科研创新提供人才保证。再次,大学的研究应包括基础研究和应用研究,那么科研课题应来自国家和市场两部分。大学、研究机构、企业要紧密结合,学校的研究成果一部分要与应用联系起来,要能转化为生产力。最后,学长再次强调了哲学课程的重要性,至少需要不时地举办一些哲学讲座,不然学生出来都是书呆子,缺乏社会知识,没有社会交际的概念,我行我素,不会与别人处理关系。“僵化、偏激、极端”,这六个字就显示了不学哲学的后果。

为祖国燃尽最后一丝蜡

李子彬学长曾经系统的归纳过深圳,包括深圳的工业化之路,集中发展,体制改革以及城市建设等方面。当谈及今后的打算时,子彬学长打趣说“按蒋南翔校长提的‘为祖国健康工作五十年’的要求,我还没工作到50年呢,按岁数我得干到74岁,我还差几年呢……”因而,将来学长希望能总结一下西部大开发前五年的情况,再融汇自己在深圳期间接触的人和事来写写深圳的发展。说到这里,学长挺直了腰,仿佛在用他那硬朗的身体表面他的能力与决心。子彬学长觉得现在他还能为社会做点事,就应该不遗余力地奉献,光消耗资源地活着在他看来没什么意思。正是秉着那股贡献祖国、奉献社会的热情,年近七十的学长决心为祖国做一盏燃尽最后一丝蜡的烛台。

校友寄语

追求完美,追求卓越,德智体美劳全面发展,报效国家,推动社会全面进步,为祖国健康工作五十年。

同学感悟

由于李子彬学长事务颇多,工作繁忙,采访的具体时间一直没能确定。而我们则是在采访前一小时才被告知要在一小时后到达某宾馆进行采访的。虽然之前也大致浏览过校友访谈的相关内容,但突如其来的任务的确让我们手足无措。为了能让采访顺利进行,我们只能在车上列出采访提纲,却仍担心出现冷场的尴尬局面。见到子彬学长,他和蔼的面庞,慈祥的笑容,亲切的问候,让我们忐忑的心顿时落了下来。随着采访的进行,学长意味深长的话语、对往事深情的回忆以及那不时传出的爽朗笑声,让之前的顾虑烟消云散。

李子彬学长很健谈,采访虽然只有短短一个多小时,我们却获益匪浅。无论是追求完美、追求卓越的清华精神,还是“为祖国健康工作五十年”的责任感与使命感,抑或是实事求是的行事作风,都在我们心底打下了深深的烙印,监督着我们、激励着我们不断前行。特别是学长对清华求学经历的回忆,虽已时隔四十多年,每一点收获却都记忆犹新。学长认为,在清华学习的六年是他最幸福、最美好的时光之一,这番言语让同为清华人的我们,不由得生出些许自豪之情,同时更懂得了要抓紧在清华学习的机会,不断学习,不断提高和完善自己。感受着清华行胜于言的校风,践行着清华自强不息,厚德载物的校训, 身处清华的我们时刻准备着:追求卓越,报效祖国!

(环83班   向 熙)

(转自学生清华网站)