此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江南大学校长陈坚:大学,让城市更美好

世博网(http://www.expo2010.cn/a/20100620/000077.htm

由国家科技部、上海世博会执委会、联合国贸易和发展会议、无锡市政府共同主办的上海世博会第三场主题论坛——“科技创新与城市未来”于6月20日至21日在江苏省无锡市举行。江南大学校长陈坚在论坛上做主题发言。

陈坚:谢谢。我想说会议最后一个发言是很困难的,很多内容大家都讲了,这也说明创新是很困难的。我的主题,实际上也是沿用了这么一个模式,因为世博会是“城市,让生活更美好”。我想说大学,也包括教育,教育让生活更美好,我也同意。还有大学让世博更美好,同济大学参加了很多世博的工作。

同时大学也让论坛更美好,据我所知,今天在这个论坛,我们江南大学大概有190位师生在这里做各种服务,都是作为志愿者参与。这是一个很好的例子,也说明了大学的作用。

我想说两个关系,一个是大学与城市的彼此需要性。中国城市的现代化、城市化进程在不断强化大学与城市间的联系。中国的城市可能更注重发展经济、公共服务和改善民生,我们的大学主要的功能是人才培养、科技创新和社会服务。所以在这两者主要的功能,虽然是有所区别,但是彼此的需要性是非常显然的。大学和城市可以在提升彼此的核心竞争力方面,是可以共同努力的。

第二点,大学与城市应该有彼此的责任感,我想说,一方面大学,当然应该主动融入城市,强化服务和引领城市的经济社会发展的理念。服务和引领,这是大学的责任,并且付诸于行动。另外一方面,通过制度化的投资和项目引导,让大学和城市共生、共赢。

刚才说有一流的城市就有一流的大学,我觉得很多的大学和城市是在共同的成长,共同走向一流或者更加卓越。

第三点,关于大学为城市的服务,因为我所服务的江南大学地处无锡,这一点首先跟大学的定位,它的目标,是紧密关联的。江南大学是教育部直属的学校,也非常明确和所在地区共生共荣是我们学校发展的使命和目标。原来江南大学比较优势的学科是在食品、轻工、纺织这些方面,作为教育部的学校,是服务于全国。但是大家知道,无锡市正在大力发展的是物联网、集成电路、新能源、新材料、环保、软件、服务外包、制药、创意产业等等。实际上我们和无锡的支柱产业是有一定距离的,但是为了服务地方的需求,支撑当地的社会经济发展,我们学校就进行了一系列的学科资源的整合。比如我们组建了一个医药学,主要是发展和支撑无锡医药产业的发展。我们组建了一个环境学,主要是太湖的污染、包括低碳城市发展的需要。实际上无锡市的低碳城市规划也是我们学校制定的。

比如我们成立了数字媒体学院,因为无锡的动漫创意产业现在已经在国内处于第四位,所以我们这个学院也是紧密支撑当地的动漫创意产业。

特别是今年,我们学校将两个学院整合,成立了物联网工程学院。这个学院的办学模式完全是跟无锡市共建,这个共建体现在这个学院的领导的小组是由无锡市和学校共同组成,学院有理事会,也是由城市和学校构成。还有专家委员会,这个学校的特点,一个是物联网的方向是比较齐全的,现在有25位教授,61位副教授。另外正在全力引进国内外的知名学者和团队,还有就是学生的培养,完全是采取卓越工程师的模式,课堂的学习和实践是紧密结合起来的。因为物联网产业需要的更多是卓越的工程师。我们希望作为无锡市国家传感中心的建设提供重要的人才支撑。

作为处于无锡的大学,我们的目标非常明确,把学校建设成为与无锡一样充满创新活力,与无锡一样快速发展,与无锡一样享誉海内外的大学,也为这座城市美好的未来贡献我们的力量,谢谢。

(陈坚:环境系1984届本科毕业生)