此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物】愿为环保吐尽丝——中国工程院院士、清华大学教授钱易

来源:人民日报 2016-6-4 孙秀艳

“6·5”世界环境日前夕,清华大学环境学院的几位教师忙得不亦乐乎。筹备多时的“钱易环境教育基金”以及《钱易学术文集》,要在6月5日对外发布,工作量不小。但大家都满心喜悦,因为这是给恩师钱易教授的一个惊喜。

中国工程院院士、国学大师钱穆先生的女儿、中国环境工程学科奠基人陶葆楷的研究生,看履历,很多人可能认为钱易属于“自带光环”的人物。然而,在跟她共过事、做过她学生的人眼中,她是一位穿着朴素,总是温柔地讲述、微笑着聆听的学者和老师。在他们心中,钱老师严谨的治学态度、忘我的工作精神、对待学生慈母般的情怀,让每一个人感佩。

《城市可持续发展与水污染防治对策》《环境保护与可持续发展》,回头看看钱易的每部专著,都带有明显的前瞻性与独家视角。任全国人大环资委委员和副主任多年,《环境影响评价法》《清洁生产促进法》《循环经济法》等不少重要法律的制定,钱易都有参与。

记者至今清楚地记得,两年前水体污染控制与治理科技重大专项第一阶段主题评估会议上,在专家们对成果的一片赞扬声中,钱易中肯的意见和建议让与会者感慨:她的严谨与刚直丝毫未变。

钱易教授迄今已执教57个年头。虽然承担繁重的科研任务以及社会工作,但她从未离开教学一线。《环境保护与可持续发展》课程被评为国家级精品课程,她将环保的种子播撒在学生心中。除了面向清华所有本科生的公共选修课外,她还承担新生研讨课《环境与发展》,持之以恒为环保教育发声。各种学生主办的系列讲座、系列报告中,常能见到她的身影。钱易两度获得清华最受学生欢迎教师奖,去年还入选了中央电视台与光明日报联合主办的“寻找最美教师”活动。

今年,钱易将年满80岁,在清华的课堂和很多学术研讨会上,白发的钱易依然忙碌着。不久前,清华大学生态文明研究中心成立,她出任中心主任。

年事已高,干嘛自己找事?但学生们最了解她——近年来,钱老师为推动生态文明建设投入大量精力。只要能为生态文明建设做些贡献,她都认为自己责无旁贷。“钱老师像一只春蚕,愿为环保事业吐尽丝。”她的学生这样说。

“生态文明建设要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,更深入的研究工作必不可少。”谈起中心的课题,钱易神采奕奕,“跨学科交叉研究是研究中心的一大优势,我们将利用好这一优势,实现工科、理科、文科和艺术学科等不同领域之间的有机整合,建构完整的生态文明理论体系,探讨生态文明的建设途径,为国家生态文明建设的决策贡献力量。”