此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追寻勇者的脚步——记“中国大学生自强之星标兵”获得者王佳明

文/彭立群、李舒

王佳明,男,羌族,中共党员,清华大学环境学院硕士研究生,师从环境学院副院长蒋建国教授,现任清华大学环境院1字班思想政治辅导员。在 2008 年汶川特大地震中被共青团中央、教育部、全国妇联、中央文明办联合授予“全国抗震救灾英雄少年”称号。在 2008年奥运会、残奥会期间,担任“中国故事”志愿者。

初见佳明,便能深切地体会到他的亲切、沉稳和骨子里透出的坚毅。王佳明在清华大学学习期间,积极参加各项志愿活动。在本科毕业后参加清华大学研究生支教团前往西藏支教一年。从08年入学至今,荣获清华大学“无偿献血优秀志愿者”、“清华大学优秀志愿者”、“清华大学优秀共青团员”、“清华大学十佳志愿者(研究生)”、西藏职业技术学院“优秀党务工作者”、清华大学 2013 年度学生年度新闻人物、2013 年度“中国大学生自强之星标兵”。

图为王佳明近照

他是汶川地震中救出了几十名同学的高中生

汶川地震时,坐在最后一排的王佳明看到对面的教师办公室在剧烈晃动,墙壁开始脱落,耳畔传来阵阵尖叫声,“就像世界末日”。晃动停止了,蹲在桌子下的王佳明等不了了,他站直身子,一边大声喊着“快往外跑!”一边开始和老师组织班级同学撤离。这个四川省北川中学高三3班的班长,跑在了最后。

走到操场后,不远处的旧教学楼塌了。眼前的景象吓坏了这群学生,班里的女生哭起来,还有人吓晕了过去。“我是班长,我必须冷静。”王佳明站定,开始指挥全班,有人去打水,有人照顾女生,剩下的男生跟着他,走向了已经倒塌的教学楼。用双手刨开砖块,拉起被困的同学——一遍遍重复这个动作的王佳明,最后双手都麻木了。那个下午,47个男生靠着双手救下了20几个同学的性命。

他是清华园里自强活跃的大学生

进入大学后,了解到清华大学在抗震救灾中献血的义举,王佳明坦言,自己被打动了。“这更坚定了我的信念:要做力所能及的事情,帮助更多的人。”王佳明加入了清华的献血队伍。近6年,他献了8次血,每次都是献全血。

他总是积极参加各项公益活动和志愿者工作。用他自己的话说“我不想做一个死读书的人,有机会我要多多参加社会工作,这样生活才过得更加有意义。”

他是西藏支教队伍里的热血青年

大学毕业后,佳明选择区去西藏支教,在西藏职业技术学院支教一年,期间担任农林系学生党支部书记,同时担任教学和行政工作,他的勤勉与努力获得了学校师生们的认可和好评。在那里他同时也得到了更多的锻炼,拓展了自己的视野。

现在,王佳明回到了清华,继续他的研究生学习,希望学习更多的知识来充实自己。王佳明同时担任本科1字班的新生辅导员,在学习和工作中忙碌并快乐。毕业后,他还要“回到西部、建设西部,为社会贡献自己的力量”。相信今后的道路,王佳明会留下更加厚重而充实的脚步。

编辑 高晓娟