此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物】科研是不悔的选择——访清华大学环境学院09级博士生巫寅虎

文/陈华栋

图为巫寅虎

自2009年进入清华大学学习,巫寅虎已经发表了13篇SCI论文,累计影响因子超过了58,其中第一作者SCI论文6篇,影响因子达到了27.5,学术译著1部,曾获得高廷耀环保基金会青年博士生杰出人才奖学金(全国共19名)、国家奖学金、清华大学研究生综合一等奖等多个奖学金,是同学眼中不折不扣的“学术大牛”。2014年,巫寅虎将代表环境学院参加清华大学“学术新秀”评选。

起点:幸运只垂青有准备的人

说起自己在清华大学科研生涯的起点——科研选题,巫寅虎会笑着说:“我的运气比较好,选了一个现在比较热门的课题。”然而幸运只会垂青有准备的人,巫寅虎“幸运”的背后,是他不懈的努力。对于应该如何去进行科研选题,他有着自己独到的看法。

刚入校时,作为以外校成绩第一的身份保送到清华的直博生,巫寅虎没有过多回味自己本科的成绩,而是选择向前看——主动去体会、学习并吸收清华大学的科研风格与方法。他指出不同学校有着不同的风格,清华大学有着自己独特的风格,每个课题组也会有着自己独特的科研风格和方法。所以在进入课题组后,巫寅虎就开始努力向组里的师兄师姐学习,争取早点把基本的科研方法、理论与技巧学好,因为这些是选好科研题目的基础。

对于具体课题的选择,巫寅虎提到自己的一个方法。他会把导师研究内容的关键字在web of knowledge、web of science等数据库中进行搜索,并找到被关注与引用的最多的几个课题方向,以此作为自己科研选题的重要参考。

此外,他多次提到 “应学会站在巨人的肩膀上。”这是指要熟知课题组内已有的科研成果,把自己的选题与已有的研究相结合,在此基础上进行更多创新研究。经过以上三个方面近一年的充分努力与准备,巫寅虎才明确了自己的科研选题——基于微藻的污水处理与生物质能源生产耦合工艺研究。事实证明他的方法与选择是正确的,他的努力让他有了一个“幸运的”开始。

过程:专注与自律的果实

巫寅虎在科研中取得的成绩和光环,吸引了我们每个人的目光,然而更值得我们学习的,是他成功背后坚持不懈的专注与极强的自律能力。

在访谈前了解到他硕果累累的科研成果时,我们都十分崇拜这位学长,但在访谈中得知这份硕果累累背后是一次次论文被拒与论文修改经历时,我们都深感震撼。面对着论文被拒,巫寅虎并没有气馁与沮丧,而是选择了坚持。他会认真学习每一个论文评审人给出的意见,从中寻找自己的不足。

当被问及如何做到这份坚持不懈的专注时,他轻描淡写地说:“我只是不想让自己荒废这宝贵的五年,我想在这五年里面真真正正地做点事情。科研是我不悔的选择,只有真正把心思放在科研上,踏踏实实去做研究,才会在五年后取得成果,对得起这五年的青春。”这话说到了我们每个人心里去,让我们不得不反问自己一句:“我是真正地把心思放在自己选择的事业上了,还是在荒废自己宝贵的青春呢?”

在谈到如何科学地分配时间,以达到更高的效率时,巫寅虎认为比时间分配更关键的,是培养强大的自律能力,真正地去落实自己的时间计划。他指出现在很多人效率低的主要原因不是时间安排不合理,而是不能真正去按照时间安排去做。他举了一个常见的例子:很多人安排在办公室工作时,并没有认认真真地工作,而是经常在看视频,网购等。所以,他认为在科研道路上一定要有足够的自律能力令自己把心思集中在研究上,这样才能让自己保持良好状态,提高工作效率。

在科研生活之余,巫寅虎会通过广泛的兴趣爱好来调节自己的心态与状态,包括羽毛球、篮球、旅游、动漫、电影等等,以保证自己在科研上的精力与活力。

未来:奋斗与挑战的时代

今年是巫寅虎在清华学习的最后一个学期,说起就业打算,巫寅虎笑着说高校是他的选择,他会在科研的道路上一直走下去。他说:“在高校任教,并不是一个铁饭碗,而是一个要求很高,很有挑战性的工作,我不后悔选择科研,我会一直奋斗下去。”语气透露着一份毋庸置疑的坚定。

编辑 高晓娟