此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“我的梦想尚在远方,我迫不及待地继续前行”——访2012年清华大学特等奖学金获得者陈熹

文/张玲

图为陈熹近照。

陈熹,女,山东潍坊人,清华大学环境学院2006级本科生,2010级硕士生,师从黄霞教授,研究方向为微生物脱盐电池技术。自研究生入学以来,已在Environmental Science & Technology,Bioresource Technology等国际权威期刊发表第一作者论文2篇。荣获陶氏化学Sustainability Innovation Student Challenge Award一等奖,清华大学综合一等奖学金、科技创新一等奖学金等,清华大学优秀学生干部、优秀志愿者及百年校庆突出贡献个人等称号,首都高校秋季田径运动会冠军2项,清华大学马杯运动会各类冠军共23项。2012年获得清华大学特等奖学金。

作为今年的特等奖学金获得者,陈熹略显羞涩。“受宠若惊”与“向师兄师姐学习”是她说得最多的几句话。性格开朗的她热爱体育活动,热爱与人交流,但讲起话来却自有一种沉稳成熟的风格。她说,她是用一件件平凡的事情,去书写略带惊喜的青春。

赛场重拾拼搏梦

在小学低年级的时候,陈熹曾是一名以100米与200米短跑为主项的半专业小运动员。

“我坐在电视机前收看体育节目时,总是盼望着有一天自己也能站上领奖台,为国争光。”她微笑着说。

然而,儿时怀揣梦想的她却被突如其来的伤病遏住了脚步。由于脚踝骨折造成的关节活动范围受限,她的专业运动员梦想破灭了。但令她没有想到的是,中断了多年的运动梦想,竟然得以在清华园的跑道上重圆。本科时,她受师兄师姐的鼓励,抱着试一试的心态加入了环境学院的女篮队和田径队,经过短时间的恢复训练,很快一跃成为比赛中的明星队员,屡屡夺冠。

“这种感觉十分神奇,我曾经以为自己再也不能在运动场上奔跑了,我很失落,不敢再尝试。然而,这么多年后,重新走上赛场,我却发现自己并没有失去拼搏的能力,身体也没有想象中那样软弱无力,”她说,“清华园的跑道让我找回了信心,也让我明白,不论困难和失败多么来势汹汹,只要再试一次,总有机会走向成功。”

从那以后,陈熹就再也没有放弃在体育赛场上的拼搏。从本科入学至今,她连续6年蝉联马杯三项全能和4*100接力冠军,分别带领环境学院女篮与女足队登上全校总冠军的奖台。在研究生阶段,她的运动成绩进一步提高,在首都高校秋季田径运动动会上最终摘得女子跳高与4*100接力的双料冠军,为清华“挣足了光。她获得的马杯冠军已有23个之多,怪不得有人戏称她为“环境学院体育女超人”。而最为难能可贵的是,参加比赛,她从不考虑个人得失,经常需要在集体项目足球、篮球、羽毛球与个人田径项目等比赛间来回穿梭,有时她强忍伤病咬牙坚持,但只要是为了集体而战,她从来没有说过一个“不”字。

沉醉科研,痛并快乐着

在运动场上找到自信的她,带着强烈的好奇心进入了科研领域。她从大三开始了实验室生活,学习基本的实验操作,逐渐了解研究的魅力。

她是一个大胆求教,敢于犯错的学生,常常把师兄师姐缠得头疼,又经常凭自己的新点子和好数据获得称赞。她连连获得“挑战杯”课外科创竞赛、能源动力设计大赛和环境友好科技竞赛一等奖等荣誉,又在毕业设计中获得清华大学优秀本科毕业论文的称号。受到这些成绩的鼓舞,她在研究生学习期间再接再厉,一年级时即以第一作者身份在环境工程领域最权威的期刊Environmental Science & Technology上发表论文,成为环境学院第一个以硕士生身份实现这一成就的学生。她积极参与国际会议并发表学术报告,对专业领域建立起了较为系统深入的了解。她沉醉于科研,常驻实验室而放弃假期休息,为的只是能尽早得到实验结果,更严谨地探究真相。迄今她已发表高水平SCI论文2篇,国际会议论文1篇,尚有1篇SCI论文在投,科研成果较为扎实。

说起做科研工作的心情,她这样讲:“实验室是一个既给我痛苦又给我惊喜的地方,当我做预实验10个月都不能成功的时候,我的心情真的糟糕透了,然而当我突然之间解决了问题,并且获得了几个对比组间非常清晰的关系时,我睁开眼睛看到的全是微笑的鲜花。这些丰富的感受只有沉浸在科研中才能找到。”  

于她而言,科研与体育比赛很相似,未知问题间错综复杂的联系就像是体育赛场上的金牌,而艰苦的思索与繁重的实验工作就是体育赛场上漫长的赛程,而当她带着既兴奋又疲惫的心情,跨越众多障碍,最终抓住规律掌握新知时,就像在赛场上冲过终点时那样快乐与欣慰。她说,只有受得住艰苦,不吝啬付出,才有资格盼望成功。

目前,陈熹已经申请在环境学院继续攻读博士学位。谈起日后的打算,她这样说:“我的导师黄老师跟我说,‘清华的科研水平是靠博士生撑起来的,你要明白博士的责任。’所以我想,我日后的科研工作一定是更为艰苦,却更有意义的。对真理最朴实的向往,对过程最正直的追求,以及对结果最客观的态度,或许是促成科研成果的要素吧。我希望能够不辱清华学子之名,用自己的科研成果去造福世人。”

奉献社工,回报母校

陈熹一直认为,自己这辈年轻人吃苦太少,每每想到前辈的埋头奉献,都让她“自觉惭愧”。她本着为周围同学排忧解难的初衷,本科阶段就参与了学院的学生工作中,为大家的学习生活贡献自己的力量。

从研一时起,陈熹开始担任环境学院“双肩挑”辅导员的工作。先是在新生军训期间临危受命,协助完成大一年级的带班工作,又在2011年清华迎来百年校庆的特殊时期承担起环境学院团委书记一职,把全院上下的学生工作安排得井然有序。之后她开始担任“因材施教”计划辅导员的工作,用自己的成长经历影响和带动学生,帮助计划内的数名同学联系国际交流,让大家获得了许多扩展视野的机会。

“这些社会工作对我来讲算是对母校和学院的初步回报吧,”她说,“希望日后能为母校做更多的事情。但是感恩是不能等不能靠的,我在清华生活了这么多年,清华给了我太多,我必须随时随地以实际行动去回报,多做一点算一点,日积月累,一定可以给周围人带去温暖和力量。”

陈熹谈起社会工作的话题显得很满足,她表示,担任辅导员是一件责任重大的事情,她要为每一名学生负责,引导他们学会独立解决问题,也希望能更多的学生拥有更坚强的意志,拥有奉献精神。

梦想尚在远方,迫不及待继续前行

陈熹表示,她的为人处世态度深受自己的导师黄霞教授的影响。早在进入课题组之初,黄老师就对她提出了一个要求,那就是“如果要做一件事情,那就力所能及做到最好。”这句话现如今成了她的座右铭。正是凭着这样的决心与毅力,她才能够在科研、体育与社会工作中都取得如今的成绩,成为一个全面发展的学生,并学院的师生中享有广泛赞誉。

她对自己的期望是:成长为一个博大且厚重的清华人,能够“不轻言放弃”、“淡泊名利”、“心怀感恩”并“敢于承担”。

她说:“获得今天的荣誉我很荣幸,不过明天的生活不会因此而变化,因为我的梦想尚在远方,我迫不及待地继续前行。”

编辑 珍爱