此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

麻黄山来了“清华生”

来源 吴中日报  

记者 张丽坤 杜晓明

缺水、水质差一直困扰着盐池县麻黄山乡的村民。如何喝上安全卫生的水,成了麻黄山乡有关部门和村民的一块心病。7月24日,伴随着夏日的热浪,“吴忠沿边行”采访报道组一行来到了盐池县麻黄山乡,听说该乡来了十几名清华大学的大学生,带来了一种叫生物慢滤池净水的技术,地窖里的水经过处理后,水质清澈透明,被农民誉为免费家用水质净化器。   

清华大学学子给麻黄山乡的村民解讲生物慢滤池的作用及好处。  

   清华大学学子、盐池县农村可持续发展协会及村上的负责人,到宋正英家回访生物慢滤净水器的使用情况。

   

   在麻黄山乡羊岭行政村阳山自然村的宋正英家中,学子们进行第二次回访时,将没经过生物慢滤净水器过滤的水与滤后的水进行对比。  

 

   学子在麻黄山乡平庄村村民董韦科家中安装生物慢滤净水器。   

当天下午,清华大学环境学院清源协会的莘莘学子带着制作生物慢滤池所用的材料,驱车来到平庄村。在平庄村村民董韦科家,不大的院子被收拾得干干净净,院子正中是一个地窖。走近一看,地窖里的水有点浑浊,水面上还漂着一些杂物。“这窖里的水存了很长时间,都是下雨时接的,吃水、洗衣全靠它。这样的水,俺们祖祖辈辈喝了很多年。几乎家家户户都要预备两口水缸,一口水缸把水澄清,另一口水缸专门装饮用的水。”董韦科指着地窖说。   

在院内聚集了许多群众。清华大学学子李明明和同学开始忙碌起来。“通过生物慢滤池,对水窖中的大颗粒杂质和有害物质进行过滤净化,提高了水的质量,达到生活用水的标准。”学子们认真地给村民讲解生物慢滤池的作用。一会儿,一个生物慢滤净水器就做成了,学子把泛着黄色的水一舀一舀装进水桶,水自上而下经过碎石、粗砂层的过滤后,流进集水槽。   

过了一会儿,董韦科迫不及待地拧开水龙头,一股清亮的水哗哗流出,在场的村民一阵欢呼。“这生物慢滤净水器还真管用!以后再也不用吃浑水了!”村民说。“以前,虽然知道水窖里的水很不干净,但也没有办法,就这个自然条件,还得继续用。现在有了这个生物慢滤净水器,水变清了,俺们用着也放心。”董韦科说。   

说起当初为何选择麻黄山乡,李明明说:“我们有了推广生物慢滤池的想法后,便联系了清华大学社科院的杜晓山老师,他推荐我们到宁夏盐池试一试。在他的帮助下,我们与盐池县农村可持续发展协会的呼延先生取得了联系,然后进行调研,决定选择两个村子进行推广,一个位于盐池县的北边,一个位于盐池县的南边(也就是麻黄山)。”   

盐池县麻黄山乡饮水条件情况不一,水质较差,生活用水依靠当年的降水量,而这里的年降水量只有280毫米。   

“我们协会由加拿大、法国、中国的11名学生组成。今年7月份,我们决定来到这里试验。我们的主要目的是将一种净化水的设备技术传授给村民,包括培训他们如何制作净水设备,如何维护净水设备。当地居民掌握这种技术后,可以自己制作生物慢滤净水器。”李明明说。   

“真的很好用啊!”麻黄山乡羊岭行政村阳山自然村的宋正英拧开生物慢滤净水器的水龙头,一股清水哗哗流出,他开心地说。说起多年来家里的饮用水,宋正英满肚子苦水,他指着家里的地窖感慨道:“我们家里喝的、用的都是这地窖里的苦咸水,水质差,烧开的水都带着一股苦涩味。洗衣、淘菜还行,但吃起来总觉得心里不踏实。地窖里收集的水都是雨水,里面含有很多杂质,把水打上来还要沉淀之后再用。”   

看着新安装的生物慢滤净水器,宋正英高兴地说:“这几天使用过滤过的水,水质有了改善,水清了,水垢少了,口感也好了,我们现在吃得也放心。”   

“在为村民服务的同时,我们也收获了很多。”李明明告诉记者,在为期一周的实践里,他们除了认真做好自己的工作外,还主动了解盐池县的经济发展情况和当地的民俗民风,增长见识、开阔视野。   

在这个协会里,有一位中文名字叫阿蕾的来自加拿大的女孩,她告诉记者:“没来之前,觉得宁夏全是沙漠,没有绿色。可到了之后,到处是绿色,空气新鲜,而且很安静,比北京凉爽多了,特别舒服,就是水质不好,不能长期生活。”   

李子健来自加拿大,他说,以前他在老挝做过试验,他们协会对这个方法进行研究后,又改进了一些,拿到这里进行试验。从这次试验来看,效果还可以,在清华大学里有很多学生来自偏远山区,他们那里的水质也不好,让他们把这个技术带回家乡,可以把家乡的水净化了,造福乡亲。   

当记者问起这里条件艰苦,为什么还要坚持下去时,他们几个留学生异口同声地回答:“能帮助别人,并得到别人的认可,是一件非常快乐的事情,这里条件是苦了点,但我们的心情特别好。虽然我们取得的只是一点点成就,但也是一种进步……”   

麻黄山乡党委副书记杨万胜表示,利用生物慢滤池净化水,原料简单,操作方便、易行。该乡打算在清华大学学生的指导下,培训出2名技术人员,再为每个行政村培训2名技术员,全乡共28名,方便生物慢滤净水器的大面积推广。乡里将在推广过程中,采用农户订购和政府补贴相结合的方式,实现规模采购,既能降低购买价格,又能减轻村民负担,可以统一标准,规范化制作,方便推广。通过此项技术,改善了村民的生活用水,让村民不再为水质差而发愁。  

编辑 珍爱