此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

钱易的书房

来源:人民日报海外版

2011-05-13 

 

  钱塘潮涌太湖秀,易使天公肯降才。

  环宇在胸怀大志,境无污染少尘埃。

钱塘潮涌,太湖灵秀。吴越之地,代出才俊。中国工程院院士钱易女士,为一代国学大师钱穆之女,却未研读文史,而致力于环境科学的研究,且成果颇丰。

 

  清华大学百年校庆前夕,胡锦涛总书记考察清华大学时会见知名教授,环境学院钱易教授汇报了对开展绿色教育的看法,胡锦涛对她的见解表示赞同。

 

  记者来到清华大学环境学院时,校庆气氛仍然很浓:大厅里绿色植物上披挂着红色绶带,“祖国万里行”主题成果展正在展出,“我的环境我的家”亦宣传展示。刚刚主持了美国哈佛大学麦克洛伊教授所作题为《气候、能源与环境:可持续未来的挑战》讲座,钱易教授来到大厅,记者与钱院士一同走进她的办公室。

 

  院士办公室环境整洁,阳光充足。宽大的书桌上、高大的书柜中,装满中外科技书籍、期刊。电脑打开着:“环境保护与可持续发展——第三篇:可持续发展的理论与实践”。这是钱教授10年前至今仍开讲的课程,也是她向胡总书记谈的关于建设绿色大学的实践之一。

 

  “贯彻科学发展观,加快转变经济发展方式,是我们当前的任务。我们既面临难得的历史机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险和挑战,资源短缺和环境污染正是我们面临的重大挑战。”钱院士虽一口吴音软语,然不减面对挑战尤感责任重大之坚定。

 

  校庆期间,钱院士还参加了中国工程院与清华大学联合建立的“中国工程科技发展战略研究院”的成立大会,在“百年校庆百场学术”活动中,作了“百年清华,继往开来——清华大学学术研究回顾与展望”的第一场报告。

 

  “我们不能忘记,人类必须与自然和谐相处,经济发展必须同环境保护相协调,我们追求今天的进步,绝对不能损害后代人的利益。”钱院士语重心长,是对学生的寄语,也是对社会的呼吁。

 

  钱易 女,1936年12月27日出生在北京,祖籍江苏无锡。1956年毕业于同济大学卫生工程系,1959年清华大学研究生毕业后留校任教至今,现任清华大学环境学院教授。1994年当选为中国工程院院士。

 

  数十年来致力于水污染防治工程的教学与科研,努力研究开发适合我国国情的高效、低耗废水处理新技术,对难降解有机物生物降解特性、处理机理及工艺技术进行了卓有成效的研究工作。曾获国家科技进步二等奖、三等奖,国家自然科学二等奖,国家技术发明三等奖。近年来致力于倡导和推行清洁生产、循环经济和可持续发展,在参与立法、提出政策建议和建立示范省市方面做了大量工作。

 

  主编或与他人合编主要著作20部,主要译著5部。先后在国内外期刊杂志及学术会议上发表论文百余篇。曾应邀赴美国、荷兰、英国、香港多所大学进行讲学,2006年被香港大学土木系聘请为荣誉教授,2007年获香港公开大学理学博士称号。

 

  曾担任全国人大环境与资源保护委员会副主任,全国科协副主席,世界工程组织联合会副主席,美国世界资源研究所顾问等职。现担任清华大学学术委员会主任。(记者:潘衍习)

 

http://news.tsinghua.edu.cn