清华师生校友参加2018年世界水大会

清华大学环境学院2018年9月24日电 2018年9月16日至21日,由国际水协会(International Water Association)主办的 “2018世界水大会(World Water Congress and Exhibition 2018)”在日本东京召开。世界水大会是当前国际上最大规模、最有影响力的水行业盛会,每两年举办一次,在各大洲进行轮换。大会议程繁密、活动丰富,设置了水务企业管理、污水、饮水和水回用、城市水系统、社区与环境规划、水资源管理等6个方面的议程,有7个大会报告和座谈(Keynote Plenary: Keynote Speech & Panelist Discussion)、88个专题会场(Technical Session)、49个工作组会(Workshop)、6个论坛(Forum)、19个培训和技能提升活动(Training & Skill Development)。来自全世界98个国家的9815名代表参加此次会议,包括政府官员、专家学者、水务企业和制造商代表等。

清华大学是国际水协会在中国最主要的个人会员来源单位,有多位教师担任杰出会士或会士(IWA Distinguished Fellow / IWA Fellow)或相关学术职务。此次会议中,清华大学环境学院的十余位在职教师和研究生参加了此次会议,发表了最新研究成果,承担了部分会议组织工作,充分展示了清华大学环境学院在国际水环境和水处理领域的学术水平和影响力。

其中,水质与水生态研究中心曲久辉院士是国际水协会杰出会士,受聘担任国际水协会新创立的学术期刊“蓝绿系统(Blue-Green Systems)”主编,9月19日在国际水协会的官方展台参加了该期刊的发布会。饮用水教研所张晓健教授作为国际水协会中国国家代表,参与了15日国际水协的成员国代表会议。水环境教研所黄霞教授是国际水协会会士,担任国际水协会膜技术专业委员会主席,主持了17日该委员会的公开会议。环境生物学教研所胡洪营教授是国际水协会会士,担任国际水协会水回用专业委员会委员,联合发起并组织了19日该委员会的工作组会。水环境教研所文湘华教授担任国际水协会微生物生态和水工程委员会委员,参与组织了该委员会的工作组会。饮用水教研所陈超副研究员担任国际水协会战略委员会成员和消毒委员会秘书长,主持了18日消毒专业委员会公开会议和20日的消毒副产物专题会场。水环境教研所张潇源副教授当选国际水协会青年委员会委员,和黄霞教授、陈超副研究员一道参加了15日的专业委员会领导人会议。

图1 曲久辉院士受聘担任IWA新创期刊“蓝绿系统”主编现场发布会

图2 IWA专业委员会负责人会议合影

图3 与会各国专家代表出席水回用专业委员会工作组会

有十余名清华校友也参加了此次世界水大会,表现抢眼。校友胡清,现任南方科技大学环境学院教授暨工程技术创新中心主任,受邀在18日主题为“创新的挑战”水大会全体会议上作为四位嘉宾之一发言并在会后接受专访。她就水科技创新发表了个人见解,认为大数据、人工智能、机器学习会在环境治理中发挥越来越大的作用。校友范晓军,现任澳门苏伊士新创建有限公司水务运营总裁,是国际水协会会士,曾担任两届国际水协会常务理事,出席了水大会之前的全球理事会。校友胡江泳,现任新加坡国立大学市政与环境工程系水研究中心主任,担任国际水协会有害物质评估和控制专业委员会主席,组织了该专业委员会在18日的公开会议。校友王荣昌,现任同济大学环境科学与工程学院副教授,担任国际水协会水回用专业委员会成员和生物膜专业委员会成员,参与组织了水回用专业委员会在19日的工作组会。

图4 校友胡清受邀在主题为“创新的挑战”水大会全体会议上发言

图5 部分参会清华教师、校友和代表合影

国际水协会(International Water Association, IWA)是世界上规模最大、成员国最多的水处理和水环境国际组织,现有130多个成员国(地区),中国是该组织的创始成员国之一。其总部设在英国伦敦,全球运营中心设在荷兰海牙。目前,国际水协会共有个人会员7000多人,企业和机构成员300多个。在管理架构上设置了理事会(Board of Directors)、成员国代表大会(Governing Member Assembly)、战略委员会(Strategic Council)、秘书处(IWA Secretariat)。国际水协会的学术社区十分丰富,包括50个专业委员会(Specialist Group)、3个专业委员会集合体(Cluster)、8个任务组(Task Group)、青年委员会(Young Water Professional)、会士(Fellow)、国际水务监管者论坛(International Water Regulators)。

中国有全球规模最大、发展最快的水务市场,是全球水创新研究的重要来源,也是国际水协会最大的个人会员来源国。国际水协会对中国高度重视,2006年在北京成功举行世界水大会,2007年在北京设立办事处。此次会议中,国际水协会执行总裁Kalanithy Vairavamoorthy博士宣布将在南京建邺区生态科技岛建立第二个全球运营中心。清华大学(环境学院)-大江环境水质与水生态联合研究中心将成为IWA在南京落地的重要合作伙伴。

不过,相比于中国个人会员17%的占比,来自中国的专家学者在各专业委员会任职的比例仅有6%,仍需要进一步努力,同时也需要有关部门和单位予以支持。随着中国水务工程和管理的蓬勃发展、水研究领域的科技创新,中国在国际水协会和世界水务领域的影响力将会大幅提升。

(清华大学环境学院陈超、兰华春、张潇源、陈卓供稿,照片来源:李涛、史江红、兰华春、张潇源、陈卓)