挂靠我院的中国环境科学学会POPs专业委员会连续10 年被评为先进分支机构

清华大学环境学院2018年9月11日电(通讯员 郑烁)近日,中国环境科学学会发布对47个分会、专业委员会2017年度工作的考评结果,持久性污染物专业委员会(以下简称POPs专委会)等8个分支机构被评为2017年度先进分支机构。这是POPs专委会自2008年成立以来连续第十年被评为先进分支机构。

现任POPs专委会主任、环境学院教授余刚指出,在过去的十多年中, POPs专委会积极组织POPs学术会议、交流活动,科普宣传等活动,加强了国内的学术交流与合作,促进了与国际学术界的交流与合作,普及了POPs知识,为我国履行POPs公约以及彻底消除POPs污染提供决策支撑和技术服务。

POPs专委会于2006年发起了“持久性有机污染物论坛暨全国持久性有机污染物学术研讨会”(以下简称POPs论坛)系列学术年会,迄今已成功举办了十三届。每年都会有数百名来自国内科研院所、政府管理部门和行业企业的代表,国际相关机构,不同国家和地区的特邀专家与会。

2018持久性有机污染物论坛

POPs论坛为我国POPs领域学术界、管理界和产业界搭建了高水平、高层次的交流平台,与会代表们在此集思广益和共谋对策、纵览POPs履约国际动态和我国进展、研讨POPs研究热点和发展趋势、展示POPs分析和控制的高新技术与先进产品。

POPs专委会于2006年设立了“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”,表彰在POPs及化学品环境安全领域做出重要贡献的专家学者和管理者,到2018年已经有13位个人和1个团体获此殊荣。

POPs论坛还设立了优秀研究生报告、论文奖,鼓励从事POPs领域的年轻研究者,培养POPs领域优秀人才。

POPs论坛2018优秀研究生报告、论文获奖者

此外,POPs专委会还组织了五届中韩持久性有机污染物学术研讨会、第七届阻燃剂国际学术研讨会等其他重要学术会议。邀请国内外专家学者来访,同时积极出访开展学术交流。

第五届中韩POPs论坛

专委会运用网络平台发布POPs相关信息,全面介绍了POPs相关知识、法规、以及生活上应注意如何避免POPs的污染。出版了《持久性有机污染物知识100问》、《持久性有机污染物(POPs)防治知识问答》等科普图书。

POPs系列科普图书

路漫漫其修远,在我国乃至全球,消除POPs的任务依然艰巨,如同任何其他难题一样,POPs问题的解决需要以社会公众的认知为基础,以学术界的科技创新为支撑,产学研相结合,坚持科研与科普并重,创新与产业并举。POPs专委会将持续服务于学术界、管理界和产业界,为解决POPs这一顽疾做出更大的贡献。


供稿:环化所