校党委书记陈旭一行看望环境学院2018级研究生新生

清华大学环境学院2018年8月29日电(通讯员 张宇婷)8月28日,清华大学环境学院2018级研究生新生报到与迎新工作在环境学院一楼大厅开展。上午,校党委书记陈旭、副校长杨斌、校党委副书记过勇一行来到迎新现场看望前来报到的研究生新生,并慰问参与迎新工作的师生员工。

在迎新现场,陈旭详细询问环境学院研究生新生情况与新生报到工作流程。2018年,环境学院共招收研究生229人(博士研究生122人,硕士研究生107人,含深研院),其中含国际学生33人,港澳台学生3人,报到现场专门设有留学生迎新点。报到流程依次安排为交验材料、查询住宿情况、党团组织关系对接材料提交、领取学校及院系材料、领取IC卡学生证,工作人员合理分工,工作高效。陈旭对井然有序的迎新工作给予肯定,并问候现场师生员工。

陈旭书记了解环境学院研究生新生及报到情况 孙晓慧 摄

陈旭与环境学院博士新生伍明进行了亲切交流。伍明是清华大学化工系校友,在深圳创业,目前任艾勒可科技创始人、董事长,公司致力于推广人造板低温粉末喷涂技术。今年,他通过清华新增的创新领军工程博士项目的申请选拔,回到母校环境学院攻读博士学位。陈旭与伍明详细交流创业情况,了解其返校读博的原因及目标,并表示有一定的社会和工作经验后再回学校读书将会有不同的体验和更多的收获,鼓励并希望伍明在学业、科研、工作中不断努力。

陈旭书记与环境学院博士新生伍明交流 孙晓慧 摄

随后,陈旭来到国际留学生迎新点了解留学生新生报到情况,并与Chris Homer同学交流。Chris Homer来自美国,刚从宾夕法尼亚州立大学毕业获得学士学位,来到清华环境学院攻读硕士学位。陈旭详细询问留学生报到是否顺利,交流他对中国、对清华的印象。Chris Homer同学表示双语化迎新工作下自己的报到十分顺利,目前他最喜欢清华园内美丽的荷塘。陈旭对他的到来表示欢迎并祝愿他早日适应和融入清华,生活、学习一切顺利。

 

陈旭书记与环境学院硕士留学生新生Chris Homer亲切交流 李派 摄

最后,陈旭一行随环境学院院长贺克斌、院党委副书记席劲瑛等人参观了环境学院院士墙。贺克斌向陈旭介绍院士墙的来源与钱易、郝吉明、曲久辉等各位院士的情况,并表示院士墙展现了环境学院浓厚的科研学术氛围,将不断激励环境学子向前辈学习,刻苦钻研,为环境保护事业努力奋斗。

 陈旭书记一行参观院士墙 孙晓慧 摄

陈旭书记一行的看望与慰问体现了学校对2018级研究生新生的欢迎与祝愿。愿2018级研究生新生在清华开启一段充实而难忘的青春岁月,不负期望,收获成长。

供稿:研团