清华大学环化材大类举行2018级本科生开学典礼

清华大学环境学院2018年8月25日电(通讯员:唐然、张尚辰 摄影:许刚、陈迪)8月23日上午,清华大学环化材大类在第六教学楼C300教室举行2018级本科生新生开学典礼。环境学院、化学工程系和材料学院三院系领导、教师代表、校友代表、新生班主任、辅导员,以及全体本科生新生和部分家长共同出席了典礼。典礼由材料学院副院长沈洋主持。

环化材大类2018级本科生开学典礼现场

开学典礼上,环化材大类首席教授、环境学院院长贺克斌院士首先致辞。他代表环化材大类向2018级近250位新生来到清华、加入环化材大家庭表示热烈欢迎,并对培育他们的家长表示衷心感谢。他向同学们介绍了环化材大类各院系的历史沿革、学科建设情况和人才培养特色与优势,讲解了各专业的内涵以及对推动我国科技、经济和社会发展的重要作用。他指出,环化材大类是用新技术解决全球面临的资源、能源和环境挑战的组合,希望同学们不仅要在环化材大类学习知识、提升能力,更要具备责任感、使命感,开启人生的新征程。

 环化材大类首席教授贺克斌院士致辞

教师代表、材料学院张政军教授在发言中讲到,环化材大类的同学们要先将基础课程学好,在深入了解的基础上做出专业选择。他跟同学们谈及自己在清华学习和生活的三点体会:第一是责任,清华人将振兴中华、造福人类作为一生的追求;第二是反思和自省,懂得生活的多样性和不确定性,要接纳生活中的挫败感,在挫败中重新认识自我,坚定追求和理想,以实际行动诠释“厚德载物、自强不息”的清华精神;第三是创新,创新是青春的标志,也是发展的灵魂,希望同学们不畏惧创新之路的艰辛,通过勤奋努力在清华园实现自己的梦想。

材料学院张政军教授作为教师代表致辞

化工系88级系友、中国化工集团有限公司胡徐腾副总经理作为校友代表致辞。他首先对同学们表示祝贺,并结合自身在清华的本科和博士学习经历,以及在中国石油、中国化工两家央企工作和在葫芦岛市政府任副市长的体会,指出化工、环境和材料对我国工业高质量发展的重要性,并对同学们提出了三点建议:第一是注重学有所长,打好基础;第二是注重兼收并蓄,提升能力;第三是注重知行合一,加强实践。他谈到,大学是思想成熟的关键时期,应培养坚定的理想信念,多实践多历练。他最后用王阳明的“立志、勤学、改过、责善”作为对同学们的寄语,预祝同学们在新的人生起点上,继续书写精彩篇章,收获更大成功。

 中国化工集团有限公司胡徐腾副总经理作为校友代表发表致辞

在读学生代表、化工系学生会主席杨雯惠在发言中提到“德行” “努力” “坚韧”三个关键词,讲述了优良学风建设和班集体建设在同学们本科生活中的重要性,希望大家充分利用学校得天独厚的成长环境与学习资源,养成良好的学习习惯,尽快完成学习和生活上的转变。她对学弟学妹们说,进入清华是一个全新的开始,希望大家大胆放下曾经的光环,不畏惧未来,不留恋过往,悦纳一个新的自我,和身边的小伙伴肩并肩迎接新的挑战。

化工系学生会主席杨雯惠作为在读学生代表发言

环84班张尚辰同学代表新生发言,他分享了自己对于清华的感情和选择环化材的理由。作为一名青年学子,他意识到环境保护不仅是中国要务,更是世界议题;能源困境不仅需要科研突破,更需要工程应用。他表示,作为环化材大类的一份子,无论是学习环境工程技术,还是投身化学工程的创新和新材料的研发,或是谋求国际合作与全球治理,都将为环境可持续发展、解决能源困境、穷究物质真理做出贡献。面对这样一个有着广阔发展空间、面临重大挑战和承担巨大社会责任的领域,清华学子都有责任迎难而上,努力成为参与者、贡献者和引领者。

环84班张尚辰同学代表新生发言

在开学典礼的最后,到场嘉宾为环化材大类新生班主任、辅导员颁发了聘书。 环境学院贾海峰、刘会娟、王慧、李金惠,化工系张翀、张强、张吉松、燕立唐,材料学院张政军、刘光华、林红、王轲等12位老师担任新生班主任。


环化材大类新生班主任受聘书

供稿:院团委