清华大学环境学院院长贺克斌当选2016—2017绿色中国年度人物

清华大学环境学院2018年6月6日电(通讯员 高晓娟 陈超)6月5日,2016-2017绿色中国年度人物评选结果在生态环境部与湖南省政府联合主办的六五环境日国家主场活动上揭晓。由北京市环保局推荐的中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌当选2016—2017绿色中国年度人物。贺克斌在颁奖仪式上发表感言:“国家正是需要我们的时候,环保工作者要勇于承担责任,做出自己的一份贡献。”

颁奖仪式

贺克斌院士长期致力于大气复合污染特别是PM2.5的研究,以高分辨率排放清单技术-复合污染多维溯源技术-多污染物协同控制技术为核心,推动区域空气质量动态调控新技术系统的发展与应用。他主持建立了中国多尺度排放清单在线技术平台,为我国空气质量管理在精细溯源和定量评估方面技术水平的提升做出重要贡献。

2017年,贺克斌院士担任国家大气污染防治攻关联合中心副主任,牵头指导2+26城市统一编制精细化污染源排放清单,牵头组织研究提出冶金、建材、燃煤、柴油机和VOC等重点领域大气污染治理方案,为秋冬季空气重污染科学应对发挥了关键作用,为京津冀及周边地区PM2.5浓度近5年实现35%以上的下降和北京实现58微克/立方米的目标做出了重要贡献。此外,贺克斌院士作为核心专家在2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖国峰会等空气质量保障工作中发挥了重要作用。

贺克斌院士

“绿色中国年度人物”奖由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部、国家广播电视总局、共青团中央、中央军委后勤保障部军事设施建设局六部门联合主办,联合国环境规划署特别支持,中国环境文化促进会承办。2015年建立以来,已评选十届。清华大学环境学院张晓健教授、郝吉明院士、清华大学学生绿色协会曾分别获得2007年、2008年、2009年绿色中国年度人物称号。

供稿:院办