“清华大学—昆明滇池高原湖泊联合研究中心”合作协议签字仪式举行

清华大学环境学院2018年5月22日电 (通讯员:刘莉、陈超)5月16日上午,清华大学—昆明滇池高原湖泊联合研究中心”合作协议签字仪式在环境学院举行。昆明市副市长吴涛与环境学院党委书记刘毅共同签署合作协议。昆明市环保局局长刘跃进、副局长肖丁,滇池管理局副局长赵志德、滇池研究所所长杜劲松,清华大学科研机构管理办公室主任甄树宁,环境学院副院长刘书明、院长助理兰华春,环境学院教授、中心主任李广贺共同见证协议的签署。 

刘毅在致辞中指出,当前国家水污染防治攻坚提速,中心的成立恰逢其时,应为滇池流域水质改善做出应有的贡献。他提出,中心还应发挥资源整合平台的功能,争取调动和整合全社会资源在高起点上为滇池治理共同努力。吴涛对环境学院20年来为滇池水质改善的持续投入表示感谢。他回顾了近20年来滇池治理的历程,并提出了现阶段面临的新挑战和新问题。昆明市委、市政府高度重视该中心的建设,将全力以赴保障中心各方面的配备和运营,企盼中心为滇池治理提供系统全面的科技支撑。甄树宁代表清华大学对中心的发展提出要求和希望,期望中心能建设成学校与地方政府共建联合机构的典范,实现互利共赢。李广贺介绍了中心近两年的筹建历程以及未来的主要研究方向。

中心将围绕滇池蓝藻发生机理、富营养化治理关键成套技术、中长期生态环境改善目标及战略对策等开展持续、深入、系统与创新性研究,充分发挥中心在滇池污染治理、蓝藻水华防控等方面的科技研发、学术交流、人才培养等作用与功能,为科学治理滇池污染宏观决策提供科技支撑,在落实山水林田湖草生命共同体的科学理念、践行生态文明建设方面进行有益的探索。

签约现场

 

供稿:环境学院