清华大学联合主办国际水协会第二届消毒与消毒副产物研讨会

清华大学环境学院2018年5月21日电(通讯员:张佳琪)5月14日-18日,由国际水协会(IWA)和清华大学主办、清华大学环境学院承办的IWA第2届消毒与消毒副产物研讨会在北京西郊宾馆成功召开。会议协办方包括中国城市规划设计研究院、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室、清华苏州环境创新研究院、中国土木工程学会水工业分会、深圳水务(集团)有限公司、山东省(济南)供排水监测中心、北京城市排水集团有限公司、北京市自来水集团。来自中国、美国、加拿大、荷兰等15个国家和地区的220余位代表参与了本次研讨会。

 
大会代表合影

会议邀请了中国科学院院士江桂斌担任大会名誉主席,清华大学环境学院教授刘文君担任大会主席,清华大学环境学院副研究员、国际水协会消毒委员会秘书长陈超担任组委会主席。会议开幕式由清华大学教授、美国宾夕法尼亚州州立大学教授解跃峰主持,清华大学环境学院副院长刘书明,清华大学环境学院教授、国际水协会政府会员代表张晓健,国际水协会大中华区总监李涛、清华大学环境学院副研究员陈超、成都润兴消毒药业有限公司市场总监李锵、特洁安技术公司中国区经理吕东明分别在大会开幕式上致辞。

清华大学教授、美国宾夕法尼亚州州立大学教授解跃峰主持开幕式
  

  

清华大学环境学院副院长刘书明,国际水协会政府会议代表张晓健,国际水协会大中华区总监李涛、国际水协会消毒专委会秘书长陈超分别致辞

本次会议旨在促进国际消毒与消毒副产物领域的科学研究和工程实践交流,重点围绕给水和污水消毒工艺、微生物消毒灭活机理设备和工程实践、消毒副产物检测生成和处理、消毒副产物前体物识别解析和处理、消毒副产物毒理学、消毒和消毒副产物的健康影响和标准制定等议题展开研讨。会议邀请了包括中国科学院院士江桂斌、美国德克赛尔大学教授查理斯·哈斯(Charles N. Haas)等在内的12位国际一流专家做大会报告。

大会名誉主席、中国科学院院士江桂斌,新加坡南洋理工大学教授Shane Snyder做大会报告
  

美国加州大学洛杉矶分校教授Mel Suffet,美国德克赛尔大学教授Charles N. Haas做大会报告
  

美国宾州州立大学教授、清华大学教授解跃峰、荷兰代尔夫特理工大学教授Luuk Rietveld做特邀报告
  

清华大学环境学院副研究员陈超,加拿大阿尔伯塔大学教授李杏放做特邀报告
   

美国南卡罗来纳大学教授Susan Richardson,美国伊利诺依大学香槟-厄巴马分校教授Michael Plewa做大会报告
  

美国斯坦福大学教授William Mitch,复旦大学教授屈卫东做大会报告

会议组委会从150多份投稿中遴选出50多份做口头报告,还有60多份进行墙报展示。会议特设青年学者与学生论坛,并颁发了“最佳青年口头报告奖”与“最佳青年海报展示奖”,以鼓励青年学者与学生积极参与消毒领域科学研究工作,不断做出新的科研成果。会后,大会还组织与会人员到北京市自来水集团下属水厂进行了技术参观。

 

海报展示与技术参观

会场学术气氛浓厚,与会代表踊跃提问、积极发言,消毒领域的高水平研究成果在研讨会上得到了充分的交流。国际著名消毒副产物专家迈克尔·普莱瓦(Michael Plewa)、梅尔·撒菲特(Mel Suffet)在大会上表示,中国的消毒与副产物研究发展很快,此次会议的成功召开标志着中国的消毒副产物研究进入了黄金时代。

 

供稿:环境学院