清华大学环境学院举办“许保玖先生百岁华诞贺寿会”

清华大学环境学院2018年4月30日电(通讯员 高晓娟、陈超)4月29日,清华大学迎来第107个校庆日,百花争芳、万木逢春的清华园里随处可见从天南海北返回母校的昔日学子。在环境学院院馆中意环境节能楼,一场特别的活动在上午10:00拉开帷幕——许保玖先生百岁华诞贺寿会。许保玖先生及其家属,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,原全国政协环资委副主任、原国家环保总局局长、国家气候谈判特别代表解振华,原城建环保部部长叶如棠,生态环境部副部长、九三学社中央副主席黄润秋,原清华大学党委书记方惠坚,清华大学建筑学院吴良镛院士等出席活动。

贺寿会前一天,4月28日,北京市市长陈吉宁专程前往家中看望许保玖先生,嘱咐许先生保重身体,并预祝贺寿会圆满成功。

 

北京市市长陈吉宁与许老先生

会上,许保玖先生对各方亲友到来表示衷心感谢。许先生表示,改革开放四十年间,我国取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体,他本人也借着这四十年取得了事业上的发展。相信未来在习近平总书记的带领下,在“一带一路”等政策的指导下,我国将取得更大的成就。希望所有人共同努力,为社会发展做出贡献。

 

许老先生在祝寿会上讲话

姜胜耀代表清华大学向许保玖先生百岁华诞致以诚挚的祝贺,并高度评价了许先生为我国市政工程和环境工程学科建设所做出的突出贡献。姜胜耀表示,许先生的学术人生是对清华大学“自强不息、厚德载物”校训的生动诠释。许先生的高尚品德、人格魅力、治学思想为建设“世界一流环境学科、世界一流清华大学”提供了有力的精神鼓舞。姜胜耀勉励年轻一代以许先生为榜样,把老一辈清华环境人开创的伟大事业推向新的高度,为清华大学的“双一流”建设事业、为我国的生态文明建设事业做出清华环境人的更大贡献。

 

姜胜耀致辞

解振华在致辞中表示,许保玖先生追求“大同爰跻,祖国以光”的情怀,引导学生“致知穷理,学古探微”的精神令人感动,以许先生等为代表的清华师生为我国环保事业的开局和发端提供了有力支撑,许先生致力于将国际上先进的水处理理论与工程经验带到中国,并进行理论创新和实践推广;编写了多部经典教材,影响了一代又一代的中国环保人。在我国环保事业进入攻坚克难新阶段,环保人应学习许先生的治学态度、创新精神和高尚情操,共同完成保护生态环境、共建美丽中国的历史重任。

 

解振华致辞

黄润秋代表生态环境部和九三学社向许保玖先生送上百岁祝福,对先生的家国情怀、大师品格、学者风范深表钦佩,并高度评价了许先生对我国环境事业的创新推动。黄润秋指出,许先生于上世纪90年代率先提出的“水工业”概念,倡导将作为城市基础公共设施的给排水转变为一门工业,深化和扩展了水处理的内涵和外延,对环境产业,特别是水处理产业的形成和发展起到了重要推动作用,对我国现在大力推动环境污染第三方治理工作深有启示。

 

黄润秋致辞

清华大学建筑学院吴良镛院士回顾了和许先生在土木与建筑系工作的岁月,向许先生送上了名为《百年巨匠》亲笔画作。

 

吴良镛院士致辞并赠画

环境学院院长贺克斌宣布授予许保玖先生“环境学院终身贡献奖”,并代表学院向许先生赠送了贺礼。

 

院长贺克斌院士为许先生颁奖

清华大学环境学院钱易院士作为教师代表发言,回顾了许先生的成就贡献、渊博学识以及积极乐观的人生态度。许先生培养的第一位硕士生、环境学院教授张晓健回顾了跟从许先生学习、工作的经历。

 

钱易院士发言

 

张晓健发言

哈尔滨工业大学李圭白院士、北京市政工程设计研究总院原院长曲际水、环境学院退休教授程声通等代表出席嘉宾发言,对许保玖先生为我国环境和市政领域做出的重大开创性贡献表示深深的敬意,并为许先生送上真挚的祝福。

贺寿会最后,两名清华附小学生代表向许先生送上生日祝福,全场同唱生日歌,向许先生献上最深的敬意和祝福。

 

清华附小代表送祝福

清华师生,各界校友,许保玖先生的学生、同事、朋友,环境保护与给排水等领域相关单位代表300余人欢聚一堂,共祝我国环境工程及市政工程领域著名学者、给水排水工程学科奠基人和开拓者之一许保玖先生百岁华诞。祝寿会由环境学院党委书记刘毅主持。

 

院党委书记刘毅主持

许保玖先生1918年12月31日生于贵州省贵阳市。1942 年国立中央大学毕业,1949 年获美国密西根大学卫生工程硕士学位,1951 年获美国威斯康辛大学博士学位。1955年,许先生冲破重重阻力与夫人毅然归国,任教于清华大学,成为我国给水排水界的第一名博士。

许保玖先生在我国给水排水工程和环境工程界具有极高的学术声望,曾任中国土木工程学会给水排水学会(现更名为“水工业分会”)理事长、名誉理事长,中国土木工程学会常务理事、名誉理事等职;担任中国大百科全书《土木工程》卷给水排水分支副主编、《工业水处理》杂志编委会副主编、《中国给水排水》杂志编委会编委及北京市政府专家顾问团供水与节水组组长等职务。许先生在上世纪90年代提出了发展"水工业"的概念和具体内涵,指导了我国水工业发展指出了方向,被誉为中国水工业鼻祖。2012年,许先生荣获“中国水业人物”终身成就奖。

许保玖先生在教学岗位上辛勤耕耘近半个世纪,主讲了多门本科生、研究生课程,直至八十高龄还在讲台上亲自为学生授课。许先生在上个世纪50年代设计建立了给水处理教学实验系统和实验内容,为给水排水教学打下了基础。许先生笔耕不辍,著述丰厚,先后编写了九部著作与教材,其中《当代给水与废水处理原理》成为全国绝大部分高校市政工程和环境工程专业研究生的首选教材,并获第三届普通高等学校优秀教材二等奖,《给水处理·理论与设计》获第七届全国优秀科技图书一等奖。主编、主审《英汉给水排水辞典》、《给水工程》第二版和第三版、《水和废水技术研究》等十三部著作。在兴趣的指引下,近百岁的许先生还于2017年完成了30余万字的著作《中国的皇帝和皇帝的开国与治国各数理化功力模式说》。

 

 

祝寿会现场

祝寿会上,各嘉宾的发言生动地勾勒出一位潜心研究、学养深厚、淡泊名利、心怀家国的学者形象。作为我国给水排水事业开路的先锋,水工业发展的鼻祖,为教书育人奉献一生的园丁,许保玖先生是为我们国家建设做出重大贡献的老一辈教育和科学工作者的杰出代表,值得我们致以深深的敬意。祝愿百岁寿星许保玖先生身体健康,幸福快乐。

 

供稿:院办