清华大学环境学院完成学位授权点专家现场评估工作

清华大学环境学院2018年4月20日电 4月16日-17日,按照国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》和学校制定的《清华大学学位授权点定期评估实施办法》的规定,清华大学环境学院作为主责院系组织完成了“0830环境科学与工程一级学科博士/硕士学位授权点”和“085229环境工程领域工程硕士专业学位授权点”两个学位授权点的专家现场评估工作。清华大学核能与新能源技术研究院、深圳研究生院作为相关院系共同参与组织。中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪,中国工程院院士、火箭军工程大学教授侯立安等8人组成的专家组审查了学位授权点建设自评报告并进行了实地考察和师生座谈,高度肯定了学院在人才培养、学术研究和学科建设上的成就,一致同意学位授权点通过评估。

 

评估会现场

4月16日下午的评估专家组沟通会上,清华大学副校长、教务长杨斌向专家组介绍了环境学院人才培养工作的特色与亮点,并为专家颁发了评估专家证书,感谢评估专家今后持续为环境学科建设和人才培养建言献策。随后,专家组听取了环境学院院长贺克斌关于学位点建设工作的汇报,全面了解了本科生和研究生培养、国际化教学、科研、师资、发展规划等情况。


 
杨斌副校长为任南琪院士颁发评估专家证书
 

贺克斌院士做学位点建设汇报

评估过程中,专家组还与环境学院一线教师、学生代表进行了座谈,与师生就研究生培养和学习过程中的相关事宜进行了深入交流。专家组还考察了烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室及环境学院公共平台,工程实验室主任李俊华教授介绍了实验室的建设和研究概况。
 

专家组参观实验室和公共平台

经过深入考察,在4月17日上午的专家意见反馈会上,专家组充分肯定了两个学位授权点的建设成绩,认为学位点培养目标明确,培养方向特色明显,符合国家和社会的人才培养需求。其中,环境科学与工程学位点师资力量雄厚,科研支撑条件优越,为研究生高水平培养提供了坚实的科学研究基础和硬件条件;建立了严格的人才选拔制度和齐备的奖助体系,课程设置丰富,学风教育贯穿于人才培养全过程,具有严格的论文质量把控、高效完善的管理服务及就业发展指导机制;国际化办学特色突出,培养了一批高层次国际环境人才,并为我国在国际事务中发挥重要作用奠定了基础。环境工程领域工程硕士专业学位授权点学位点师资力量雄厚,办学条件优越,建有多个校外实践实训基地,聘请校外指导教师对学生进行双重指导;建立了严格的选拔制度,强调基础课程学习、工程案例研讨、专业实践、结合工程实践的学位论文等环节,使学生能系统地得到专业知识学习、生产实践认知、综合能力提升;全过程的专业培养、高效完善的管理服务以及全方位的就业发展指导,保障了人才培养质量,为国家的环境保护事业输送了大量的高层次应用型人才。

此外,专家组还提出了宝贵的建议,如进一步努力拓宽办学空间,以创造条件适度扩大学生培养规模;根据不同培养方向,进一步优化跨学科选课渠道;着眼国家“一带一路”等战略目标,在工程硕士教育中加强国际化人才培养。

研究生院院长姚强在专家意见反馈会上代表研究生院对专家组表示衷心感谢,并与评估专家组就研究生培养的普遍问题进行了深入交流。
  

 
研究生院院长姚强教授发言

环境学院坚持“工程与科学结合、技术与管理结合”的人才培养理念和“创新、务实、开放式、国际化”的人才培养模式,建立基于学生学习与发展成效的人才培养质量保障体系,以高水平科学研究、广覆盖工程实践和实质性国际交流支撑和促进多样化高层次人才培养,为环境保护产业界、学术界、管理部门和国际机构输送领军人才。由于在人才培养、科学研究和社会服务方面取得的突出成绩,环境学科在国内外享有较高声誉——1988年被评为我国环境工程唯一重点学科,并于2001、2007、2016年三度蝉联;在2009和2013年教育部学科评估中获得环境科学与工程一级学科第一名,并在最近的2017年学科评估中荣获A+。在2013-2017年世界环境科学QS排名中,本学科排名保持在第20名左右。学院教授持续担任国务院学科评议组主任、环境类专业认证分委员会主任、教育部高等学校“环境科学与工程教学指导委员会”主任委员,为学科发展做出了重要贡献。

来自研究生院、环境学院、核研院和深圳研究生院的30余名师生参加了两天的评估活动。