环境学院“生物质废物清洁燃气化技术及应用”获日内瓦国际发明展金奖

清华大学环境学院2018年4月19日电(通讯员 杨竹) 4月11日至15日,第46届“日内瓦国际发明展览会”在瑞士日内瓦举行。清华大学环境学院王伟教授课题组的 “生物质废物清洁燃气化技术及应用”项目得到国内外专家评委高度关注,荣获本届国际发明展金奖。

王伟教授课题组开发的生物质废物清洁燃气化技术以生活垃圾、市政污泥、餐厨垃圾、工业残渣等城市生物质废物为对象,通过集成水热强化预处理、高效厌氧消化、间壁加热绝氧热解气化、化学链制氢、吸附提纯等处理技术,彻底消除其环境污染的同时,生产高品质清洁能源BNG和Bio-H2的技术。王伟课题组博士生王邑维等技术团队成员在博览会上详细介绍和演示了该技术,获得了评委的一致好评,最终该技术从众多优秀发明成果中脱颖而出,斩获金奖。

日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,由世界知识产权组织(WIPO)、瑞士联邦政府及日内瓦市政府举办,是全球最新发明产品的重要展示舞台,也是新技术新产品“产学研”转化的重要国际化平台。作为全球知名的发明展,本年度的展会集中展示了来自40个国家和地区的约1200项发明。中国代表团包括清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港大学等高等学府和国家电网、中国建筑等知名企业。
 


技术团队为大会评委介绍项目情况
 
 

技术团队与大会评审会主席David TAJI合影