此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学(环境学院)-成都兴蓉环境股份有限公司水务先进技术联合研究中心揭牌 兴蓉基金设立

清华大学环境学院9月25日电(通讯员 刘莉)9月21日上午,清华大学(环境学院)-成都兴蓉环境股份有限公司水务先进技术联合研究中心(以下简称“中心”)揭牌仪式暨兴蓉基金捐赠仪式在环境学院举行。环境学院院长、中国工程院院士贺克斌与兴蓉集团董事长李本文共同为中心揭牌。清华大学科研机构管理办公室主任甄树宁,清华大学研究生院常务副院长、环境学院教授胡洪营,环境学院学术委员会主任黄霞以及成都市国资委党委副书记周豫川、兴蓉集团副总经理周文林、兴蓉集团顾问陶宏志、兴蓉环境总经理李勇刚等共同见证揭牌。环境学院副院长、中心主任刘书明,副院长岳东北,院长助理孙傅,中心执行副主任杨宏伟等出席活动,仪式由院长助理侯德义主持。

贺克斌与李本文共同为中心揭牌

仪式上,甄树宁代表学校对中心的成立表示祝贺,他期望双方充分发挥在水务领域的技术和市场优势,务实合作,着眼长远,努力将中心打造成校企合作的典范。李本文在致辞中介绍了兴蓉集团的市场地位、经营业绩和未来规划,他企盼以中心为新的平台加强兴蓉与清华的深入多元的长期合作,助力企业的可持续发展。贺克斌在致辞中回顾了环境学院与兴蓉环境的合作历史,并对中心的发展进行了展望,他强调中心须将企业需求与学院学科发展紧密结合,致力于服务国家环境保护事业;同时他代表学院对兴蓉集团的慷慨捐赠表示衷心感谢。随后,刘书明介绍了中心的目标定位、合作内容及组织管理。

中心针对污水处理、饮用水处理与安全输配、再生水处理、垃圾渗滤液处理以及相应的运行管理体系,开展技术研发。中心的建立将为水务先进技术的开发和应用提供支持,提升我国水务领域的国际竞争力。

兴蓉基金捐赠

揭牌仪式后,兴蓉集团向清华大学捐赠240万元人民币设立兴蓉基金。清华大学教育基金会副秘书长赵劲松出席仪式并代表学校接受捐赠。该基金作为留本基金,以运营收益支持环境学院在教师队伍建设、学生培养方面的工作。

仪式结束后,中心召开了第一次理事会,审议了中心理事会章程、2017~2018年度工作计划、2017~2018年度经费预算等议题。

成都市兴蓉环境股份有限公司为成都市兴蓉集团有限公司控股的上市公司,是一家在我国西部领先的水务环境综合服务商,下辖3家全资子公司、3家合资子公司和1家分公司,主营城市供排水和环保业务,荣获“环境企业竞争力大奖”、“水业十大最具影响力企业”、“最佳环境贡献上市公司”等荣誉。

供稿:科研科