此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境、化工与新材料大类举行2017级本科生开学典礼

清华大学环境学院2017年8月28日电 2017年8月24日上午,环境、化工与新材料大类2017级本科生开学典礼在建馆报告厅隆重举行。来自环境学院、化工系和材料学院的院系领导、教师代表、校友代表、班主任、辅导员,与253名新生及部分家长共同见证了这一庄严时刻。典礼由化工系副系主任王玉军主持。

开学典礼

会上,中国工程院院士、环境学院院长、大类首席教授贺克斌首先致辞。他对大类概况、专业特点、人才培养目标及优势等进行了介绍。环化材大类拥有多个国家一级学科,拥有世界一流的师资队伍,其中两院院士13人,国家级教学名师3人,具备国际化的高水平人才培养体系,拥有一系列的海外交换项目。他勉励同学们,以大类的诸多杰出校友作为榜样,努力成为治国之才、学术大师和兴业之士。

大类首席教授贺克斌致辞

来自化工系的刘铮教授作为教师代表发言。他谈到,环境、化工和材料是关乎社会生活的工程学科,有很多共性和交叉之处。30年前,化工系化72团支部提出“从我做起、从现在做起”的口号,激励了一代青年学子。今天,他希望同学们在共同的新平台上承担起“让世界更美好”的使命,书写人生奋斗的长卷。

2000级的蒋磊学长作为校友代表发言,目前已经是铁血网CEO的他现场给同学们分享了他的创业故事和清华记忆。他用他的切身体会告诉大家,一是要在校园里充分拓宽自己的视野,视野宽了,路就宽了,走的弯路就少了;二是学有余力情况下不要排斥校园里除了学习以外的社工和交流机会,也许看不到眼前的收获,但努力让自己发展全面一定对未来的发展有很多的助力。如果同学们四年毕业时回首现在,觉得大一的自己很弱小,那么就证明自己一定成长很多。

材料学院前学生会主席、博士生郎嘉良,环境学院2016级本科生刘雯婷(Cristina)分别代表在校生和全体留学生发言。郎嘉良分享了在科研实践、学生工作中的所闻所思所感,充分感受到学科交叉带来的灵感和欣喜,刘雯婷则告诉大家即使在巨大的竞争压力面前,也要敢于梦想,不断进步。

新生代表化72班陈润欣发言

来自化工系的陈润欣代表全体新生发言。她表达了考入清华的喜悦和对老师、家长的感激,憧憬着在这个崭新的起点,师承良师、收获益友,翻开人生更好的篇章。

认真聆听的新生们

供稿:院团委