此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华苏州环境创新研究院正式揭牌成立

清华大学环境学院2017年6月5日电 6月4日,在第46个世界环境日到来之际,清华苏州环境创新研究院在苏州高新区揭牌,标志着清华苏州环境创新研究院开始正式运作,成为清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作新的里程碑。中国科学院院士、清华大学校长邱勇,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等领导同志共同为研究院揭牌。

邱勇和周乃翔共同揭牌 强晓佟 摄

据悉,清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构,其总体目标是打造服务于清华大学“建设国际一流环境学科”、服务于苏州市“创新驱动”“生态改善”发展战略,以机制体制创新为驱动、以重大科技研发为基础、以成果产业化落地为导向的,具有国际影响力的综合性研发和科技服务机构。此次环境创新院的设立,是在清华大学建设国际一流环境学科、苏州市推进创新驱动、绿色转型的背景下,双方全面落实战略合作、共同构建协同发展载体的又一重要内容。

揭牌现场

揭牌仪式当天,清华大学与苏州市就深化校地合作、共同推进清华苏州环境创新研究院建设进行了交流。双方表示,将继续支持环境创新院的规划建设,在立足苏州的基础上辐射长三角乃至全国,在更高层次上参与国际竞争合作,积极探索校地协同发展的新模式,早日建成高层次、综合性、国际化的产学研用深度融合的实体,成为具有国际影响力的新型研发和科技服务机构。

据了解,环境创新院将主要依托清华大学环境学院开展工作,实行管理委员会领导下的院长负责制。清华大学环境学院党委书记刘毅担任研究院首任院长。未来,随着环境创新院功能逐渐完善,将全面对接苏州经济社会发展,建立起服务苏州的长效机制,不仅将为苏州产业绿色转型注入了新的活力,也将为苏州市环境保护、生态文明建设奠定更加坚实的基础,助力苏州形成绿色发展方式和生活方式,率先高水平全面建成小康社会、率先实现现代化。

揭牌仪式后召开了清华苏州环境创新研究院管理委员会第一次会议,会议审议通过了环境创新院章程、年度工作计划等文件,聘任了环境创新院首席科学家和技术委员会委员。

清华苏州环境创新研究院管理委员会第一次会议

中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,清华大学环境学院党委书记刘毅,清华控股副总裁黄俞,苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健等领导同志参加了上述活动。

 

位于苏州市高新区科技城的临时办公场地


供稿:苏州院