此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学环境学院举办“博士生指导教师研修班分组交流会”

清华大学环境学院2017年4月29日电(通讯员 张颖,高晓娟)4月27日上午,环境学院举办“博士生指导教师研修班分组交流会”。环境学院钱易院士,环境学院院长、院学位分委会主席贺克斌院士,院学术委员会主任黄霞教授,杰青、长江学者、“千人计划”教授代表,各系系主任,各教研所所长,以及来自环境学院、高研院、核研院和数学系的21名新上岗博士生指导教师参加了会议。研究生院院长姚强教授、副院长胡洪营教授和校学位办副主任崔凯老师到会交流。会议由环境学院副院长吴烨教授主持。

会议现场 高晓娟 摄

会上,贺克斌教授首先介绍了环境学院博士生指导教师队伍建设以及博士生培养整体情况,并结合自身经验谈了博士生培养的体会。他强调,博导的首要任务之一是激发学生的学术志趣,引导学生充分发挥学习与科研的主动性。

环境学院院长、院学位分委会主席贺克斌院士发言

钱易院士从三个方面分享了教育理念和人才培养经验。她表示,教师首先要讲“为学之道”和“为人之法”,要将学风道德引导放在教育首位。博导除指导学生学业,还要关心学生的生活,做学生的良师益友。二是关注学科发展方向,结合环保专业树立环保理念。博导应以身作则,培养学生对环保事业的责任心。三是指导博士生毕业论文应重点抓好“一头一尾”,帮助学生做好选题和最终把关。

钱易院士发言

胡洪营教授指出,要坚持培养拔尖人才的目标,要使博士生毕业后有潜力成长为领域内的领军人才,就应注重其多方面能力的培养,例如识别本领域关键问题的能力、高质量使用科学语言的能力、综合提炼和凝练的能力。胡洪营还指出,要注重培养博士生的学术风范和批判精神,注重全方位育人。

黄霞教授在发言中回忆了当年钱易院士给她指导毕业论文的情形,钱老师对待学生毕业论文的严谨态度至今影响着她。黄霞表示,在博士生培养过程中应当把握好过程管理,同时要结合学生的兴趣和长处,因人而异做好不同的培养方案。她还认为,指导学生应以培养为主,避免将过多的科研任务压力转嫁到学生身上。

王洪涛教授总结分享了博士生培养的“四性一责”,即程序性、诚实性、可持续性、多样性和责任感。他指出,针对学生在论文写作过程中出现的相似错误和问题,导师应进行总结,形成指导文件供学生借鉴;博导应注意关注学生的实验结果,对数据的准确性适当、适时进行把关;为使学生对科研保持可持续的兴趣,导师不应给学生太大压力,应着力培养其学术兴趣;鼓励学生多参加科研项目,参与撰写国家自然科学基金申请报告,培养学生多方面的科研能力。王洪涛认为,把学生培养好是导师的第一责任,培养好学生是导师一生中最大的财富,博导应像父母爱护子女一样培养学生。

李广贺教授从郝吉明院士在2013年全院博士生导师会议上的报告谈起,建议老师们通过学习交流,加强对博导定位的准确认识,同时帮助学生把握好博士生的定位。他特别介绍了帮助直博学生进行身份转换的问题,通过鼓励学生多接触创新性研究,逐渐完成从本科生到博士生的身份转换。他还介绍了博士研究中保持独立性的问题,例如针对导师在博士生论文选题和研究中间如果采用保姆型的管理方式,会导致学生未来独立创新能力不足。

在资深博导介绍经验后,与会人员讨论了保证论文规范性和诚实性,新上岗博导如何顺利转换角色,如何协调科研、教学、行政工作,如何树立导师风范,如何对待特殊学生及博士生培养淘汰机制等问题。

吴烨教授指出,研究生院的博导培训活动给各院系建立了良好的开端,今后环境学院将使博士生导师培训和交流活动常态化,定期举办导师培训和研讨活动。

 

 

    

参会博导交流经验

姚强教授代表研究生院做了发言。他指出,博士生导师研修班举办至今已有半年时间,起到了积极作用,很多院系计划每年举办导师研修会。虽然时代形势在变化,但大学始终要坚持学术培养。他结合20多年前美国出现的类似情况,提出企业、科研机构需要大学的培养模式,这种模式对博士生就业是很有帮助的。姚强还指出,要加强博士生综合能力培养,针对不同类型的学生,博导要因人而异进行培养,结合现行的奖助体系改革,进行全方位教育。同时,导师也应以身作则培养学生的道德品质。

研究生院院长姚强教授出席会议并做总结发言

最后,姚强教授与钱易院士、贺克斌院士共同为本次完成博导培训环节的博士生导师颁发了研修班结业证书。环境学院“博士生指导教师研修班分组交流会”圆满结束。

与会教师合影

供稿:教学科