此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《水处理生物学》荣获2016年清华大学优秀教材评选特等奖

清华大学环境学院2016年12月9日电(通讯员 陆韻)近日,2016年清华大学优秀教材评选结果揭晓,环境学院胡洪营、文湘华、王慧和陆韻等编写的本科生教材《水处理生物学》(第五版)荣获特等奖。该教材历史悠久,第一版于1980年出版,由清华大学顾夏声院士和北京建筑工程学院李献文教授编写。1988年,该书由原编者和俞毓馨修订出版第二版。1998年,由顾夏声、李献文和竺建荣再次修订出版第三版,并被列为国家级“九五”重点教材。为了适应“研究型”、“应用型”等不同类型学校对水处理生物学的教学要求,《水处理微生物学》于2006年出版了第四版,并更名为《水处理生物学》。2011年修订出版了第五版,且被评为普通高校教育土建学科专业“十二五”规划教材,高等学校给水排水工程专业指导委员会规划推荐教材。

该教材紧紧围绕水处理以及水体净化过程中涉及到的基本生物现象和生物作用进行讨论,结合水处理工程实践,从基础知识到应用技术和理论,循序渐进深入浅出地介绍生物学的基本概念,体现理论与应用的统一,同时注重反映水处理生物学方面的最新研究进展并力求便于学生自学。

《水处理生物学》出版36年来,已经印刷了42次,发行量近14万册,成为给水排水和环境工程领域的经典教材,为我国水处理(微)生物学的发展以及水专业人才培养做出了积极贡献。

供稿:环境生物所