此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学与巴黎高科路桥学校启动双硕士学位项目 共同培养国际化环境人才

清华大学环境学院12月2日电(通讯员 高晓娟)12月1日,清华大学-巴黎高科路桥学校双硕士学位项目签约仪式在清华大学环境学院举行。清华大学副校长杨斌与巴黎高科路桥学校校长阿梅尔·德·拉·鲍德纳耶(Armel de la Bourdonnaye)共同签署协议。

该双硕士学位项目由清华大学环境学院发起,旨在发挥两校在环境科学、工程和管理领域的优势,联合培养具有国际视野的高层次环境人才。项目第一期计划每年从两校分别招收不超过3名学生,入选学生将在两校各完成为期一年半的学习,达到学分要求及通过论文答辩者将获得两校的工学硕士学位。该项目有助于双方学生深入了解中欧在环境问题上不同的关注点和理念,学习国际领先的环境工程技术,训练解决国际环境问题的沟通能力。项目初期专注于环境学科,预期未来逐步向土木工程、机械工程、能源以及经济类学科拓展。

环境问题是全球性问题,培养具有国际视野的环境人才对于解决环境问题至关重要。近年来,环境学院大力推进国际化教学,在本科教学中开设国际班,先后与一批国际知名大学开展研究生联合培养,并分别与耶鲁大学和密歇根大学建立了双硕士和本硕贯通学位项目。

国家留学基金委代表,法国大使馆官员,环境学院院长贺克斌、副院长吴烨,以及威立雅、苏伊士等法国企业代表出席签约仪式。

巴黎高科路桥学校原名法国国立路桥学校,建校于1747年,是法国历史上第一所综合性研究生工程师学校。1991年该校加入巴黎高科高校联盟并正式更名为巴黎高科路桥学校。该校是法国精英教育的杰出代表,是法国社会高级决策者和高级工程师的摇篮,也是法国最顶尖的工程师学校之一。

供稿:院办