此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院承办2016年“教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会扩大会议暨全国环境学科院长/系主任联络会”

清华大学环境学院2016年11月6日电(通讯员 高晓娟)11月4日,2016年“教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会扩大会议暨全国环境学科院长/系主任联络会”在北京召开。本次会议由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办、清华大学环境学院承办,教指委委员及来自全国高等院校的环境学科院长、系主任共260余人参会。教育部高等教育司司长张大良,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,中国工程院院士、清华大学环境学院院长、教指委主任委员贺克斌出席开幕式并致辞。

张大良在致辞中全面深入阐述了目前我国高等教育总体情况和改革进展,以及本科教育教学改革工作的进展。张大良指出,我国高等教育已在学生规模和高校数量上位居世界前列,正在努力由高等教育大国向高等教育强国迈进。由“大”到“强”建设高等教育强国,需要有一流大学和一流学科的支撑。环境类专业是高校理工类专业中的一个重要部分,他希望教指委充分发挥作用,努力提高环境类本科专业教学质量,为提升环境专业发展和环境人才培养发挥更大的作用。

教育部高教司司长张大良致辞

薛其坤代表承办单位清华大学对会议的召开表示热烈祝贺。薛其坤表示,建设高水平本科教育体系、提升本科教育教学质量是近年来清华大学综合改革的重要目标之一。清华大学历来注重教学理念和方法的改革与创新,从教师队伍建设、培养方案与课程设置、教学方式方法创新等方面开展了一系列改革与试点工作。近年来,清华大学环境学院在教育教学方面进行了一系列探索,在本科教学过程中开展了基于学生培养成效的教学评价活动,建立起教学质量持续改进机制,其环境工程和给排水工程两个本科专业于今年通过ABET(美国工程技术评审委员会)认证。希望本次大会能够启迪思考、汇聚思想,促进我国高校环境类专业教育教学和环境人才的培养。

清华大学副校长薛其坤致辞

贺克斌总结了教指委开展的主要工作,并结合我国环境形势分析了环境专业发展目标。近年来,教指委深入开展了环境类专业发展战略研究,推动了课程体系和课程资源建设,完成了环境类专业本科教学国家标准的研究和起草,进一步完善了教学质量保障体系,并搭建了高校与用人单位的沟通交流平台以促进人才质量的提高。他希望大家共同努力,进一步发挥教指委“研究、咨询、指导、评估、服务”的五大作用,将环境专业建设成为我国乃至世界最具魅力的专业之一,为实现“美丽中国”、“健康中国”的中国梦做出重要贡献。

教指委主任委员、环境学院院长贺克斌致辞

中国工程院院士、北京大学教授、教指委副主任委员张远航,同济大学教授、教指委副主任委员周琪,东北师范大学教授、教指委副主任委员盛连喜分别就环境科学专业建设与学科发展战略、环境工程专业建设与教育改革、环境生态工程专业人才培养体系建设作大会报告。此外,清华大学环境学院教授左剑恶等围绕工程专业认证、环境学科专业设置、环境领域产学研协同创新体系等议题作了报告。

会议现场

出席会议的还有中国工程院院士、清华大学环境工程研究院院长、原教指委主任委员郝吉明,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长、教指委副主任委员任南琪,南开大学教授、教指委副主任委员鞠美庭,清华大学研究生院副院长、教指委秘书长胡洪营等。

清华大学环境学院长期担任教育部高等院校环境科学与工程类专业教学指导委员会主任单位,为我国环境类本科教育的发展和教学质量的提升做出了重要贡献。

供稿:院办,图片:嘉艺