第六届生物质燃气论坛暨第五届可持续的固体废物管理研讨会在环境学院召开

清华大学环境学院2018年12月27日电 “2018年度第六届生物质燃气论坛暨第五届可持续的固体废物管理研讨会”于12月22日在清华大学环境学院召开。论坛主题是“科技创新引领固废产业发展”。

本次论坛由清华大学环境学院、国家城市生物质燃气产业技术创新战略联盟主办,中关村紫能生物质燃气产业联盟、清华大学环境学院固体废物控制与资源化教研所、中国环境科学学会固体废物分会、中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会、巴塞尔公约亚太区域中心联合承办,是固废领域一年一度的品牌盛会。

论坛邀请了农业农村部农业生态与资源保护总站首席专家李景明、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙、中国环境科学研究院环境工程技术研究所所长王琪、中国环境科学研究院总工办主任席北斗、中国科学院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任陈同斌、清华大学环境学院王伟教授、刘建国教授、汪诚文教授以及中国建设科技集团副总裁徐文龙、中节能清洁技术发展有限公司董事长刘东风等行业专家及龙头企业代表和新闻媒体共200余人参加了会议。

论坛主办方旨在通过本次活动为固体废物处理处置领域的企事业单位和相关行业协会、联盟、科研院所、高等院校等搭建交流平台,同时在“十四五”固废专项开启之际,共同探讨固废产业面临的挑战,通过科技创新活动来完善和丰富固废产业的内涵和边界。

本次会议紧紧围绕固废管理、环保产业中固废的定位、环境影响、环境科技四个环节展开讨论。每个环节分别由一位行业青年专家担任主持人最先引出讨论议题,专家们就议题展开分析和讨论的同时也与到场的行业各机构代表们展开了激烈的互动,并针对代表们提出的问题一一进行了解答,提出了自己的意见和建议。

论坛主办方表示,会后将根据会议当天讨论的热点内容和问题形成《固废产业蓝皮书》并递交给国家相关部门,呼吁国家层面能够深入关注和重视我国固体废物产业所面临的问题。

最后,清华大学环境学院刘建国教授作总结发言。他认为固体废物问题是需要全社会共同关注的问题,每个人都有责任去改善我们身边的环境,做到保护环境,人人有责。