“在‘一带一路’框架下促进化学品和废物管理的倡议-废物管理区域研讨会”顺利召开

清华大学环境学院2018年11月8日电 11月7日,由挂靠清华大学环境学院的巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称亚太中心)主办、鑫联环保科技股份有限公司协办的“在‘一带一路’框架下促进化学品和废物管理的倡议-废物管理区域研讨会”在云南省昆明市召开。会议旨在促进提升亚太区域国家危险废物环境无害化管理能力。

来自中国、老挝、孟加拉国和印度尼西亚等7个“一带一路”沿线国家生态环境保护相关部门的政府代表,及研究机构代表、产业界代表、亚太中心代表、新闻媒体代表等30余人参会。参会代表分享了各国废物尤其是危险废物的管理状况和巴塞尔公约履约进展,探讨了区域国家学习引进中国先进固体废物管理经验的可行性和必要性,推动了我国固体废物管理理念国际化发展的进程。

亚太中心执行主任、清华大学环境学院教授李金惠,云南省固体废物管理中心高级工程师黄凯、鑫联环保董事长马黎阳分别致开幕词。会上,李金惠教授就“国际废物管理进程”议题做了报告。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心张喆、云南省固体废物管理中心黄凯、昆明理工大学教授马丽萍、鑫联环保董事长马黎阳以及来自越南、孟加拉国和印度尼西亚等3个国家的代表分别做了报告。

李金惠教授就“国际废物管理进程”议题做报告

本研讨会为期3天半,后续会议议程中,参会代表将陆续就其国家危险废物管理现状进行报告。与会代表们将围绕区域国家典型行业危险废物管理需求、废物排放标准、面临挑战和投资需求等议题展开讨论,分享各国现行危险废物管理法律法规的侧重点和需求,探讨各区域国家引进国际资金开展危险废物处理的可行性等。会议同时将组织与会代表前往鑫联环保个旧分公司进行参观,考察中国企业在环境管理方面的技术实践。

近年来,亚太中心发起了“亚太地区化学品和废物管理的技术援助和技术转移伙伴关系”,为建立巴塞尔和斯德哥尔摩公约缔约方同环保企业之间的联系,促进亚太地区技术援助和技术转移,并以此为契机聚集区域国家和企业共同搭建亚太地区技术援助和技术转移平台。亚太中心将借此平台,进一步筹措相关资金,推动亚太地区技术援助和技术转移提供支持。

2018年3月22日,由亚太中心在第十三届固体废物管理与技术国际会议召开之际发起了“在’一带一路’框架下促进化学品和废物管理的倡议”,呼吁各界在“一带一路”战略的时代大背景下,携手促进化学品和废物管理。

研讨会部分代表合影