2018 第二届世界生态系统治理论坛之青年论坛

清华大学环境学院2018年11月6日电(通讯员 孙凯平 刘雪华) 第二届世界生态治理论坛(WFEG)于 2018 年11 月5-7 号在杭州余杭举行。此次论坛由中国国家林业与草原局、世界自然保护联盟(IUCN)和杭州市政府联合主办,余杭区人民政府承办。来自世界各国和联合国权威机构的环境保护和发展领域的专家和学者,政府官员,以及关心可持续发展的有识之士,围绕着自然资本和生态系统核算,城市和乡村生态系统治理,以及生态系统治理的创新和社会参与三个主题分论坛,从全球、国家、地区等层面探讨,为推进生态文明进程献计献策。

青年论坛是WFEG常设论坛,今年的论坛特别为千禧学子精心设计了以他们为主角的“星星之火-改变世界的力量”的主题,希望青年一代围绕着如何践行“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,提出富有新生代精神气质的见解和创意。多位专家学者出席了此次青年论坛,他们包括国家林草局相关领导、IUCN的总干事Inger Andersen 、IUCN驻华代表朱春全等。青年代表分别来自清华大学、北京大学、人民大学等,就国内著名并有影响力的案例如内蒙古草原生态恢复、承德塞罕坝林场、浙江余村等,从青年人的视角加以解读,生动地讲述中国的故事。

受青年论坛组委会邀请,清华大学-老牛基金会-内蒙地方组队参加此次论坛。我校地学系研究生孙凯平(恢复生态学课程学生)在环境学院刘雪华副教授的指导下,在青年论坛中就“老牛基金会的内蒙古草原生态恢复工作”作了口头报告。凯平同学分享了她在内蒙古和林格尔县的草原生态恢复项目实地考察(恢复生态学的实地考察)的所见所闻所想。她提到了除了政府政策推动以外,社会组织如基金会、企业等都能通过实践社会责任,从而保护环境和实现可持续发展。报告后,刘雪华在补充发言中强调了生态修复的重要性和必要性,认为青年在生态治理中扮演重要角色,针对青年一代的生态教育尤为重要。

大学生在论坛期间和各界专家学者交流,青年学子们讲述的中国生态故事及其独特见解让专家学者们有启而发,而专家学者则希望从自身做起,影响和带动更多的大学生,关心国家发展,共同成长为生态文明建设的主力军,成为改变世界的力量。

清华大学-老牛基金会-内蒙地方构成的报告团队(左起清华学生孙凯平、指导教师刘雪华、地方代表杨栓桃、老牛基金会安亚强)