环境学院温宗国、杨云锋获2018年国家自然科学基金委杰出青年基金资助

清华大学2018年11月7日电(通讯员 高晓娟)近日,2018年度国家杰出青年科学基金资助名单正式公布,清华大学环境学院温宗国、杨云锋两位老师获得立项资助。

温宗国的获资助领域为环境与生态管理。温宗国主要从事环境系统分析及规划管理、环境物联网及大数据技术,已入选国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家环境保护专业技术青年拔尖人才、中国环境科学学会首届青年科学家金奖等。学术成果获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项。合作出版论著10多本,学术论文140多篇,其中在Nature Sustainability等期刊发表SCI论文70多篇、获得国家计算机软件著作权30多项。主持包括国家973计划、科技支撑计划、自然科学基金等国家课题30多项。担任国家“废物资源化科技工程”重点专项总体专家组成员、全国科技领军人才联盟资源与环境专业委员会副主任、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会副理事长等学术兼职。

杨云锋的获资助领域为土壤微生物学。近年来,杨云锋围绕我国气候变化敏感区“土壤碳氮周转的微生物功能特征”的重要科学问题,按照“地理格局-响应特性-周转机制”的研究思路,研发和优化了环境基因组学先进技术,取得了一些创新性成果。率先解析了高寒草甸土壤微生物功能基因分布特征,发现普遍存在丰富的基因多样性;揭示了功能基因对环境扰动的响应特性,提炼了“功能基因对环境扰动高度敏感”的观点;阐明了在特定条件下基因丰度与土壤有机质分解、温室气体通量和硝化潜势的关联,突破了国际学术界“DNA不代表活性,不适用于土壤过程分析”的传统认识;通过以基因丰度参数优化地学模型的方法创新,刻画了青藏高原土壤碳库变化规律。作为通讯或者共同通讯作者,成果发表在Nature Climate Change、The ISME Journal等国际学术期刊上。

国家自然科学基金委2018年度共接收国家杰出青年科学基金项目申请2974项,经初步审查受理2950项,最终199个项目获资助。其中清华大学共18项申请获资助,数量位居全国科研单位之首。截至目前,环境学院共有11名教师获得杰青资助。