清华大学环境学院承办中国土木工程学会水工业分会2018年给水深度处理研讨会

清华大学环境学院2018年11月5日电 中国土木工程学会水工业分会2018年给水深度处理研讨会于10月21日-23日在河南郑州召开。会议由中国土木工程学会水工业分会和中国膜工业协会工程与应用专业委员会主办,清华大学环境学院承办。来自全国给水、供水行业、设计院、高校、科研单位以及环保公司等多家单位的200余人参加了本次会议。中国土木工程学会水工业分会理事长张悦、清华大学环境学院教授王占生、郑州自来水投资控股有限公司总经理张可欣等嘉宾出席开幕式并致辞。

中国膜工业协会专家委员会秘书长尤金德,江苏省城镇供水安全保障中心主任林国峰,中国土木工程学会水工业分会秘书长、清华大学环境学院副院长刘书明教授等嘉宾出席了开幕式。开幕式由清华大学环境学院副教授孙文俊主持。中国疾病预防控制中心环境所水质安全监测室主任张岚、深圳水务集团总工张金松等25位专家做了技术报告。大会围绕中国饮用水标准体系建设与发展、饮用水安全保障体系的构建、饮用水与人体健康、臭氧-生物活性炭工艺的发展及工程应用、臭氧活性炭等行业上标准的修订、膜材料的开发与应用等问题进行了热烈的讨论,并重点介绍了纳滤膜技术及其在给水深度处理中的应用。会议期间成立纳滤膜产业联盟,并举行了饮用水深度处理技术高端论坛,专家和代表就供水行业里的疑难问题进行了积极的互动交流。参会代表还实地参观了采用臭氧-生物活性炭深度处理工艺的郑州市刘湾水厂和黄河水源地。

今年是研讨会召开30周年,与会嘉宾充分肯定了研讨会在推广饮用水深度处理应用上的贡献。会议还深切缅怀了不幸因病逝世的原中国土木工程学会水工业分会副理事长、清华大学环境学院刘文君教授。