清华大学荣获“第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”一等奖

清华大学环境学院2018年10月10日电 9月30日,第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖公布。清华大学贺克斌、余刚、胡洪营、左剑恶、吴烨等完成的《立足中国绿色发展、贡献全球环境治理的环境学科博士生培养体系构建与实践》成果获得一等奖。

该项目以“立足中国绿色发展,贡献全球环境治理”为宗旨,秉承“顶天立地、学术创新、国际胜任”理念,构建并实践了“目标明确、机制创新、成果显著”的环境学科博士生培养体系。

该体系包括:以课堂教学、海外研修、成长社区、创新工益、就业实践五个课堂建设为基础,提升博士生专业核心素养;以顶天立地科研为导向,激发博士生学术创新能力;以一流学科建设为支撑,扩大博士生教育国际影响;以全程规范管理为原则,保障博士生教育卓越质量。

该体系实践了以下创新:实现五个课堂三位一体教育,增强博士生培养的理念自信;引导论文选题顶天立地并重,增强博士生培养的学术自信;创建全英文博士培养模式,增强博士生培养的国际自信;构建全过程的质控保障体系,增强博士生培养的质量自信。

此项目教育实践自2000年启动以来,已培养出大批高质量的博士毕业生,输送至我国生态环境保护工作各条战线,并在国家发改委、生态环境部等部门参与环境公约谈判和履约。项目成果辐射院校近300所,“申请-审核制”的招生制度、培养环节的最终学术报告制度等已被100余所院校借鉴和采纳。形成环境工程领军人才的培养模式,连续举办4届“工程博士高峰论坛”,为教育部今年决定扩大工程博士培养规模提供了重要支撑。这些探索和实践,对中国绿色发展、全球环境治理、引领培养模式改革、推广工程博士培养等作出了重要贡献。

第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选,全国共有296项成果参评。依照评选办法,经形式审查、网络评议、复评答辩、审核批准及公示等环节,确定最终入选成果40项,其中特等奖1项,一等奖9项,二等奖30项。

中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖,由中国学位与研究生教育学会于2014年设立,每两年评选一次,奖励在研究生教育理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、作出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。通过表彰优秀,进一步激励广大研究生教育工作者投身教育事业,继续发扬勇于创新的科学精神,推进研究生教育改革创新,促进研究生教育质量提升和内涵式发展,为培养更多更优秀的拔尖创新人才作出新的更大的贡献。