施汉昌教授在重庆中学作iTsinghua讲座

清华大学环境学院2018年9月26日电 环境学院施汉昌教授于9月21日在重庆第11中学和西南大学附属中学作了两场iTsinghua讲座。施老师首先讲述了清华大学是一个美丽有历史积淀可以放飞梦想的地方,并结合自身经历告诉同学们清华大学始终与国家民族的命运紧密相连,在祖国最需要的时候勇于担当。随后施老师介绍了当今世界的环境问题和人类保护环境的发展历程,清华大学环境学院的历史沿革和系所配置以及在人才培养方面做的工作。

在《生物-人类保护环境的朋友》的专题讲座中,施老师通过一个个生动的例子告诉同学们生物可以帮助人类净化污水,把废物变成资源,预警污染事故,生物材料还可以帮助人类检测污染物,因此是人类保护环境的助手。微生物、细菌、藻类……抗体、基因、核酸,学生们听得津津有味,感受到环境学科的高大上和环境保护工作的重要性。讲座后学生踊跃提问,施老师耐心地一一回答。施老师回京后还专门发信为一位学生的研究疑问进行了深入解答,并和学生建立了联系。

iTsinghua学堂项目由清华大学于2016年推出,通过组织大学教授走进各省市区中学实地举办讲座,和线上视频等形式,与中学生零距离接触,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事,传播清华文化。