第三届清华-北师大模拟气候变化大会--中外青年领略气候谈判争锋与合作

清华大学环境学院2018年9月26日电  (通讯员 高隽 )2018年9月22日至23日,由清华大学学生清源协会,清华大学全球环境国际班和北京师范大学模拟联合国协会联合举办的第三届模拟气候变化大会(MCCCOP),在清华大学环境学院召开。来自8个国家、26所高校的91名代表参会,在来自发改委和生态环境部的中国气候变化谈判团专家的指导和裁判下,共商气候变化问题。

根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,过去一个多世纪全球气温升高了0.65℃-1.06℃,如果不采取任何减缓气候变暖行动,2100年的气温将比工业革命前气温高出3.7℃(2.6℃ -4.8℃)。经过艰难的谈判,2015年联合国气候变化大会通过《巴黎协定》,各国达成共识要把本世纪末的升温控制在2摄氏度以内。然而,2017年特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,给全球温室气体减排合作造成了一定冲击。

因为其全球性、科学上的不确定性和影响的复杂性,气候变化问题谈判一路充满坎坷。各国立场究竟如何?曾经和现在的争锋点到底在哪?谁在推动,谁在阻碍全球气候合作?各国政府如何平衡经济、社会、环境利益?

为了让青年人了解气候变化这一严峻的现实问题和复杂的国际角力,并提出洞见、发出青年人的声音,清华和北师大的学生组织于2016年联合发起 MCCCOP,今年已是第三届。过去两年,共有来自14个国家、29所高校的上百名学生和志愿者参加大会,共商《巴黎协定》后全球气候行动走向。

本届大会的执行秘书(Executive Secretary)和会议主席(Presidency)是清华大学全球环境国际班(GEP)的高隽和卢炜媛。会议筹备组从今年四月就开始了紧张的准备。为了最大程度模拟真实的气候变化缔约方谈判,会议筹备组汇集了最专业的团队。由来自发改委和生态环境部的中国气候变化谈判团专家组成的裁判团指导学生代表;由亲身参与联合国气候谈判的主席做会议学术培训。专业背景扎实、经验丰富的团队让参会学生们不仅提升语言表达和风采展示能力,也深入了解气候变化问题,思考青年人的担当。

此前两届MCCCOP覆盖的议题广而基础,减缓、适应、资金、技术皆有涉及。2018年大会着眼于“国家自主贡献”(NDC)这一话题,结合各国的减排需求与意愿,深入探讨NDC的特征与包含的信息。大会最终通过了关于NDC特征与信息的决议草稿。

发改委和生态环境部的评委老师们对MCCCOP秘书处主席团充分的准备、良好的现场把控给予高度肯定。评委也对代表们积极亮眼的表现表示赞赏,最终评选出1名最佳代表奖、2名杰出代表奖、3名优秀代表奖以及2名最佳立场文件奖。孙若水(清华大学)获得最佳代表奖,区浩驰(清华大学,美国籍)、陈兆佳(清华大学,马来西亚籍)获得杰出代表奖,倪辰(大连外国语大学)、张佳萱(清华大学)、顾鸿杰(对外经济贸易大学)获得优秀代表奖,张佳萱(清华大学)、徐昌铭(清华大学)获得最佳立场文件奖。

在闭幕式(closing ceremony)上,真正在中国气候变化谈判团负责NDC谈判的樊星老师按照国际惯例(闭幕全会的最后,代表团可以说自己的母语),正式而真挚地用中文跟同学们分享在国际舞台上为中国发声的压力、使命感与荣誉感,希望同学们能持续关注并致力于气候变化问题。

供稿:清源协会