环境学术沙龙第444期:生物多样性的趋势、政策和未来格局


环境学院2018年9月13日电(通讯员 刘晓霏)9月13日上午,苏黎世联邦理工学院Claude Garcia博士做客环境学术沙龙,做了题为《生物多样性的趋势、政策和未来格局》(Trends, policies and scenarios of biodiversity: changing rather than predicting)的学术报告。本次沙龙由生态教研所的所长刘雪华副教授主持,来自环境学院和地学中心的30余名师生听取了报告。

Garcia博士首先通过展示不同的森林案例,与在座的师生们探讨 “森林”的定义。同一片景观地在不同国家对森林的定义下,呈现出不同的结论。在热烈讨论下,听众们赞同对“森林”的定义可以是面积大于0.5公顷,树木高度大于5m,森林覆盖度大于10%的景观地。全球总共134亿公顷的土地,其中40亿公顷是森林覆盖,而这40亿公顷中,14亿公顷为保护地。全球的粮食生产地是15亿公顷,面积几乎与森林保护地相当。在这样的情形下,生物多样性的变化格局值得全球关注。在生物多样性模型的建立中,涉及到三个尺度:现实性、准确性和普遍性。Garcia博士课题组在非洲刚果盆地的研究围绕当地土著民的生计活动与森林生物多样性保护之间的矛盾,综合考虑现实性与普遍性,通过博弈游戏建立起生物多样性未来变化格局的认知。通过一系列的博弈模型,让当地土著民理解生态过程以及其他利益相关者的行为,让管理者与土著民达成共识,做出更明智的决策。

Garcia Claude博士作为研究热带森林的生态学家,目前在苏黎世联邦理工学院领导森林管理与发展团队。他曾在越南、印度、印度尼西亚、马达加斯加、中非和哥伦比亚开展过研究工作。他的研究关注森林景观的变化,利用参与式模型和博弈模型分析决策过程中的驱动因子和策略,从而缓解保护与发展之间的矛盾。

供稿:生态所