全球环境国际班本科生就海洋垃圾和微塑料污染国际热点问题发表观点

清华大学环境学院2018年9月13日电  2018年2月,清华大学环境学院全球环境国际班本科生于海晴与梁迪隽在李金惠教授、谭全银博士后的指导下,在期刊《世界环境》(World Environment)上发表题为《海洋垃圾和微塑料污染问题及其国际进程》的文章。

该文章围绕日益严重的海洋垃圾与微塑料污染问题及其全球治理进程展开介绍,分别阐释了海洋污染问题的由来与现状、回顾了该问题在联合国环境大会(UNEA)上的谈判发展进程,并讨论了中国当前的污染情况与应对行动;为下一阶段的治理与谈判活动提供参考建议。

该文章主要源于作者的参会经历。2017年12月,于海晴与梁迪隽在巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠教授的带领下与其他四位同学一起,参加联合国环境规划署(UNEP)在内罗毕举办的第三届联合国环境大会(UNEA-3),并根据自身兴趣追踪海洋议题。作为世界最高层级的环境决策机制,本届会议议题丰富,其中海洋垃圾和微塑料污染问题作为联合国可持续发展目标(SDGs)的关注点之一,得到很高重视。在老师的指导下,两位同学旁听了相关会议并参加其他对应活动;这不仅加深了她们对该类污染问题的认识,还了解了其他国家的治理经验、熟悉了国际谈判的流程与规则,获益匪浅。

国际班参会同学与李金惠教授(右一)在会场前合影

参会实践是全球环境国际班培养方案中国际交流部分的必修环节之一,由国家级专家带队亲身参与环境公约国际大会,旨在开阔视野,丰富阅历,为培养国际环境谈判人才打下坚实的基础。正是得益于国际班工作组的正确指导与悉心培养,国际班同学才有更多机会参与多层次、多渠道的国际交流,进一步了解专业方向,增强全球环境人的使命感与责任心。

原文链接:http://www.wem.org.cn/news/news/admin/upload/day_180720/201807200934425697.pdf