环境学院举办教师节老先生祝寿座谈会

清华大学环境学院2018年9月12日电(通讯员 高晓娟)每年通过举办老先生祝寿座谈会,感念师恩,弘扬高尚师德,传承清华人治学为师的精神品质,已成为环境学院庆祝教师节的一项传统节目。9月10日,在第三十四个教师节之际,环境学院举办四位八十岁先生张桂芳、蒋展鹏、卜城、胡秀仁老师的祝寿座谈会。40余名离退休和在职教师参加座谈。座谈会由院党委副书记吴静主持。

座谈会现场 高晓娟 摄

首先,院党委书记刘毅介绍了四位先生的经历。张桂芳老师1959年来到清华工作,一直从事科研管理工作,在环境系早期科研项目申请、科技奖励成果申报过程中发挥了重要作用,为环境系规范的科研管理工作奠定了坚实的基础。蒋展鹏先生1961年起在清华工作,从事环境工程、给排水工程领域的研究,为环境系的学科体系设置和建设发展做出了突出贡献。卜城先生1965年起在清华工作,从事给水排水及环境工程领域研究,曾担任环境工程系第二任党委书记,为环境系的党建工作和系的发展做出了突出贡献。胡秀仁先生1972年来到清华,从事环境工程、固体废弃物处理领域的研究,为核环境工程及固体废物污染控制实验室建设做出了突出贡献。

院长贺克斌代表学院向四位寿星表示祝贺,并感谢他们在学院发展历史上做出的重要贡献。贺克斌向老先生们介绍了学院今年本科招生情况,牵头和承担重大科研项目的情况,以及位于怀柔科学城的新平台建设情况。贺克斌表示,正是一代代清华环境人的积累和沉淀,环境学院才得以拥有更好的发展平台和更高的发展目标,学院才能够在今天为我国生态文明建设和环境保护工作出重要贡献,为全球环境治理贡献力量。他号召年轻老师们向前辈学习,为学院发展和国家环保事业做出更大贡献。


蒋展鹏、张桂芳两位寿星 高晓娟 摄

随后,贺克斌和刘毅代表学院向张桂芳、蒋展鹏两位先生送上了贺礼,青年教师向寿星献花。

最后,钱易院士、井文涌教授、余刚教授等纷纷发言,郝吉明院士发来贺信。大家回忆了与先生们共同工作、学习的经历,先生们的品貌风格、成就建树再次呈现在大家面前,令人感动、钦佩,更激励着在场的年轻教师。座谈会在温馨的氛围中圆满结束。会后,离退休工作小组到家中看望未能参加座谈会的寿星。

集体合影 高晓娟 摄

供稿:院办

审稿:陈超、吴静、郭玉凤