环境学院师生参加《巴塞尔公约》不限成员名额工作组第十一次会议

清华大学环境学院2018年9月11日电(通讯员 谭全银 郭月莎) 2018年9月3至6日,《巴塞尔公约》不限成员名额工作组第十一次会议在瑞士日内瓦国际会议中心召开。会议就《巴塞尔公约》第十三次缔约方大会以来在公约战略事项,科学和技术事项,法律、治理以及执行事项,国际合作与协调和财务事项方面的工作进展、成果及后续工作进行了深入的讨论和谈判,达成会议决议16项。

设在我院的巴塞尔公约亚太区域中心(简称“亚太中心”)长期以来作为生态环境部《巴塞尔公约》履约工作的技术支持单位,负责此次会议中国政府代表团的谈判支持工作。

清华大学环境学院助理研究员谭全银,以及亚太中心赵娜娜和郭月莎作为中国政府代表团成员参加了会议,具体负责战略框架、环境无害化管理准则、提高公约的法律明确性、国家报告等多个议题的谈判工作。

谭全银还作为亚太中心代表出席了“海洋塑料垃圾和微塑料”边会,并介绍了亚太中心在废塑料回收、管理以及越境转移控制方面开展的工作。

我院全球环境国际班5名学生通过亚太中心以观察员身份参与了大会、接触组谈判和专题会议,跟踪了各议题进程,进一步加深了对国际环境公约运行机制和国际热点环境问题的了解。亚太中心国际咨询专家Craig Boljkovac就会议各事项对学生进行了细致培训。

环境学院师生与政府代表团成员在会场合影