环境学院举行教育工作研讨会

清华大学环境学院2018年7月19日电 (通讯员 高晓娟、黄韵清)7月13日上午,环境学院教育工作研讨会在院馆东一厅举行,50余名教师就环境学院国际化培养体系、课程建设、博士生培养等议题进行了交流研讨。清华大学研究生院副院长董渊、教务处教学研究和培训中心主任唐子龙出席研讨会。会议由副院长吴烨主持。

会上,生态环境部环境保护督察专员徐必久应邀做了题为《深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战》的主旨报告,全院150余名师生集体学习了习近平总书记生态文明思想体系,为环境学院教育工作进一步明确了方向。随后,院长贺克斌做了题为《立足中国绿色发展,贡献全球环境治理——环境学科创新人才培养探索》的主旨报告,阐述了当今环境人才培养面临的机遇和挑战,介绍了加州大学伯克利分校、斯坦福大学、哈佛大学、荷兰瓦赫宁根大学等国外一流环境院系的人才培养模式和清华环境学院近年来的创新探索,提出了对新时代环境人才培养的几点思考。

徐必久主任作报告


贺克斌院长作报告

在报告环节,副院长吴烨、院长助理赵明分别介绍了ABET认证的新变化和教学改进、国际学生招生和培养情况。大气污染控制教研所王书肖、环境生物教研所王慧、地下水与土壤环境教研所李广贺、固体废物控制与资源化教研所王洪涛、环境系统分析教研所王灿等分别介绍了大类培养新生研讨课、以及土壤、固废和管理等方向的课程建设情况。青年教师代表蒋靖坤、侯德义分别介绍了博士生人才培养的思考。

吴烨副院长主持会议

研讨会现场

在分组讨论环节,与会教师围绕学院未来学科发展与专业设置、专业认证、博士生招生申请-审核制、本科生课程设置、进一步提升专业课教学与考试质量、优化人事制度中教学工作量相关要求等议题进行了探讨,提出了一系列思考和建设性意见。


供稿:院办、教学办