全国海关缉私部门打击“洋垃圾”走私专题培训班在环境学院召开

清华大学环境学院2018年7月19日电 (通讯员 董庆银 张姣)7月11-14日,由海关总署缉私局主办,挂靠在清华大学环境学院的联合国环境规划署巴塞尔公约亚太地区协调中心承办的“全国海关缉私部门打击‘洋垃圾’走私专题培训班”在清华大学环境学院209会议室召开,来自全国各地43个海关缉私部门的共计60余位代表报名参加培训。

海关总署缉私局缉私二处副处长欧阳新发和清华大学环境学院副院长吴烨出席开班式并致辞。欧阳新发副处长希望各位学员通过学习,增进对打击“洋垃圾”领域相关理论知识和实践经验的认知,更好地开展工作;吴烨副院长肯定了在“洋垃圾”非法入境问题屡禁不绝的背景下本次培训班的重要性,并期待清华大学环境学院、巴塞尔公约亚太区域中心与海关总署后续在相关领域加强合作。巴塞尔公约亚太区域中心履约工作室副主任董庆银主持开班式。
 

培训班现场

随后,清华大学环境学院钱易院士就“生态文明建设与可持续发展”作报告。报告围绕可持续发展战略及中国特色的社会主义、生态文明的诞生与实质、生态文明建设的有效途径三个主题做了深入浅出的解读。清华大学环境学院教授、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠解读了《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》的基本情况、基本原则、基本制度、管理框架及焦点议题等内容进行了解读。

此外,海关总署监管司、生态环境部土壤环境管理司、中国环境科学研究院以及巴塞尔公约亚太区域中心和地方缉私部门代表分别作了培训报告。除课程学习,全体学员还参观了海关博物馆,增进了对我国海关发展历程的认知。


供稿:清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心