环境学院教授解读《中小学合成材料面层运动场地》强制性国家标准

清华大学环境学院2018年7月16日电 7月9日,教育部组织召开《中小学合成材料面层运动场地》GB36246-2018强制性国家标准研讨会,全国各省市教育管理部门300多名代表出席,清华大学环境学院张彭义教授作为标准起草专家组组长介绍标准编制背景和制修订过程,并详细解读标准主要内容。

2014年以来,我国多地出现“毒跑道”事件,合成材料面层运动场地的安全性一时间成为社会关注热点,一度引起学校、家长和学生的恐慌。针对此情况,2016年以来,教育部组织来自26个单位的数十名专家开展了近十次的深入研讨;对12个城市进行实地调研,召开了24场座谈会;并组织多个检测机构开展数次样品的比对测试,做好样品检测的准备工作;最终完成了标准文稿的编制工作。历经两年的共同努力,该标准于2018年5月14日由国家市场监督管理总局和国家标准委联合发布,将于2018年11月1日起实施。

供稿:环化所