环境学院举行2018届本科生、研究生毕业典礼

清华大学环境学院2018年7月12日电 7月8日下午,清华大学环境学院2018届本科生、研究生毕业典礼在主楼后厅举行。环境学院钱易院士、郝吉明院士、院长贺克斌院士、院党委书记刘毅、重点实验室主任黄霞、院学术委员会主任余刚、清华大学研究生院副院长胡洪营、院教学指导委员会主任左剑恶、副院长吴烨、院党委副书记席劲瑛以及十余名教师代表出席典礼。220余名本科生和研究生身着学位服,在老师、亲友的陪伴下,为过去几年的求学历程画上了圆满的句号。副院长吴烨主持毕业典礼。

 

毕业典礼现场

贺克斌首先通报了2018年本科生、研究生毕业情况。截至7月,环境学院共有94名本科生完成学业(包括5名留学生),其中93人获得工学学士学位;共有174名研究生完成学业(包括9名留学生),其中58人获得博士学位,63人获得工学硕士学位,38人获得工程硕士学位。刘毅宣读了北京市优秀毕业生、清华大学优秀和优良毕业生、清华大学优秀毕业论文奖和环境学院优秀毕业生的名单。席劲瑛宣读了清华大学毕业生启航奖获奖名单。

贺克斌通报毕业情况   刘毅宣读优秀毕业生表彰决定  吴烨主持毕业典礼

环四年级级主任张潇源代表教师发言,他强调“清华不是一个终点,而是一个起点”,勉励毕业生坚持追逐人生梦想。本科生代表董恒、硕士生代表金欣欣、博士生代表王政、留学生代表Gottfried Oliver分别发言,感谢师友给予的教导和帮助,感恩母校将“自强不息,厚德载物”的精神传递给他们。耶鲁大学森林与环境学院院长助理Joanne DeBernardo女士作为特邀嘉宾,充分肯定了耶鲁大学和清华大学联合培养所取得的成果,并希望毕业生们能真诚待人,珍惜友情,学会团结合作。

发言代表(从左到右):张潇源,董恒,金欣欣,王政,Oliver,Joanne DeBernardo

全军环境工程设计与研究中心主任张统少将作为校友代表,从学长、家长和科技工作者的身份出发,对毕业生们提出了3点殷切希望。一是要做好适应社会复杂环境的心理准备;二是要做一个有孝心、有责任、敢担当的人,牢记清华人的使命,肩负起推动社会进步的国家重任。三是要坚信“有志者,事竟成”,不畏困难、脚踏实地成就一番事业。

 
张统校友发言

学院和毕业生互赠礼品。学院向每位毕业生赠送的是一套专属印章,边款还刻有环境学院标志及“行胜于言”四字,饱含学院对毕业生们牢记使命、脚踏实地的殷切期盼;毕业生们则向学院赠送了一幅书法作品,以“清华志环无止境,水木情心有所钟”两句话表达了昂扬进取的清华精神和对学院的眷恋感恩。
 

互赠礼品

随后,贺克斌院长在给毕业生的寄语中提到,中国已经进入社会经济发展的新时期,也正处于生态文明建设和生态环境保护的关键期、攻坚期和窗口期,同学们要勇于承担重任,为建设美丽中国贡献力量,为实现中华民族永续发展的目标努力奋斗。贺老师期待同学们今后在学习知识的同时能创造知识和在实践中运用知识,并祝愿同学们“身体健康、家庭幸福、事业有成”。

典礼最后,钱易、郝吉明、贺克斌、刘毅、余刚、胡洪营、左剑恶、吴烨、席劲瑛共同为毕业生颁发了毕业证书。毕业生们拿着刚刚发放的毕业证书,在毕业合影上留下自己最动人的微笑。

老师们为毕业生颁发毕业证书

 

文字:陈迪,图片:向虹霖、朱子铉、杜卓