学术新秀|颜枫:为祖国碧水蓝天而执着奋斗

清华大学环境学院2018年6月11日电 2018年6月7日晚,第23届清华大学研究生“学术新秀”颁奖典礼暨分享交流会在美术学院A301报告厅举行。副校长杨斌、校学术委员会主任张希、校研究生院院长姚强,党委研究生工作部、本届“学术新秀”评审委员会老师和各院系教师代表出席颁奖典礼。数百名研究生和本科生来到现场,聆听本届“学术新秀”分享他们的科研故事。本届活动共评选出10名“学术新秀”奖和10名“学术新秀”提名奖,环境学院蒋建国教授指导的2013级直博生颜枫荣获“学术新秀”奖。


蒋建国教授为颜枫颁发“学术新秀”奖

颜枫于2009年保送进入清华大学环境科学与工程系学习,2013年保送进入清华大学环境学院攻读博士学位,研究方向为“粉煤灰资源化及CO2捕集利用研究”。目前,颜枫共发表SCI论文29篇、累计影响因子150+、总引用次数300+,发表国际会议论文6篇,申请中国发明专利12项、其中授权4项;担任Bioresour. Technol., Metall. Mater. Trans. B., Environ. Prog. Sustain.等期刊审稿人。曾获得博士研究生国家奖学金(2015、2016两次)、清华大学-唐立新奖学金(2016)、上海同济高廷耀青年博士生人才奖学金(2017)、第四届清华大学-陶氏可持续发展创新挑战赛第1名(2018)、北京市优秀毕业生(2018)、清华大学优秀共产党员(2018)等荣誉。

在“学术新秀”颁奖典礼暨分享交流会现场,颜枫以“为祖国碧水蓝天而执着奋斗——两次挫折,初心不变”为题,分享了他科研路上的挫折与感悟。

 

颜枫在“学术新秀”分享会现场

1. 许下诺言,初露锋芒(2012.9-2013.10)

颜枫的故事始于2012年9月。他在推研面试的时候,和老师们说道:“中国环境领域需要一批为科研而执着奋斗下去的人,而我愿意成为其中的一员”。从此,他的科研生涯就开始了……
最初,颜枫的课题并不是搞“渣”的,而是立足太阳能产业,研究光伏废物SiCl4资源化技术。尽管SiCl4极易挥发,不慎吸入后会在口腔内水解产生盐酸,对人体健康造成严重威胁;但是刚刚许下诺言的颜枫,凭着一腔热血,历时14个月,终于完成了“SiCl4气相水解合成纳米SiO2技术研究”,并建立了示范工程实现连续生产纳米SiO2。
2. 第1次挫折,重新上路(2013.11-2014.1)

正当颜枫得意洋洋之时,遥远的西方传来一声晴天霹雳,欧盟对华实施了反倾销税。为降低生产成本,我国多晶硅生产线进行了工艺改进,SiCl4可回用到生产线中,因此SiCl4不再是废物!这对于光伏产业绝对是一个振奋人心的好消息,但却让颜枫内心感到崩溃。那2个月,他每天在操场奔跑,努力让自己心情平复……
这时候,颜枫的导师蒋建国教授积极帮他寻找未来科研方向,提议他开展粉煤灰资源化相关的技术研究。在和师兄交流后,颜枫发现这个方向之前发表的论文水平不高,想到未来每天就要面对一堆“渣”,自己可能也会变成“渣”,他当时的内心对粉煤灰其实是拒绝的。

但是,当颜枫去到粉煤灰堆场的那一刻,他被震撼了。颜枫回忆道“当我第一次见到漫天飞舞的粉煤灰时,我突然感受到了自己肩上的责任和重担”,于是他决定接下这个方向。
3. 依然挫折,惊喜降临(2014.1-2014.10)

颜枫随后迅速投入到了粉煤灰资源化技术的研究,并确立了将其用于CO2捕集的应用思路。最初他们希望先用粉煤灰制备稳定的沸石材料,再将活性CaO负载在上面,从而提高CaO的稳定性、同时实现CO2的吸附活性。但是,当颜枫用了6个月时间,实现了粉煤灰制备沸石并负载CaO时;他才发现,沸石基体虽然稳定,但是沸石基体和活性CaO会发生反应,导致 CaO 失活,因此制备的材料完全不吸附CO2。
幸运总会眷顾努力的人,在和导师的探讨中,颜枫突然想到“稳定的粉煤灰没有错,错的是我们使用的方式”。于是为了避免CaO失活、同时提高CaO稳定性,颜枫将粉煤灰添加量从50%降低到10%;粉煤灰的作用也从基体结构变为了稳定剂。实验终于成功了,2篇高水平SCI很快发表。 
4. 第2次挫折,再次上路(2014.11-2015.1)

这时候,颜枫站在了科研的十字路口,他与导师的科研思路发生了分歧。导师希望他能围绕粉煤灰资源化继续开展研究,毕竟10%的添加量并没有真正解决粉煤灰资源化的问题。但是,颜枫希望围绕CO2捕集继续开展工作,因为这个方向在当时算是研究热点。
在与导师争论的那段日子,颜枫绕着校园跑跑停停,思考着未来与人生。就在跑步的过程中,导师的一句话却让他下定了决心。导师说“只为发表高水平论文的研究是脱离实际的,也绝对不是我们应有的追求”。颜枫回想2012年9月,“当初的理想就是希望通过我的研究解决环境问题,既然有这么严重的污染物需要探索其资源化技术,就应该暂时放下个人荣誉,踏实开展研究”。
5. 不忘初心,埋头苦干(2015.1-now)

于是,颜枫重新上路,埋头苦干三年,终于研发了粉煤灰回收硅铝元素、制备有序介孔纳米硅铝材料,残值循环吸附CO2等系列技术,从而在燃煤电厂内部实现了粉煤灰的高值资源化和CO2的原位减排利用。

习总书记说“绿水青山就是金山银山”,颜枫博士即将毕业,也将继续为环境科研事业执着奋斗,他相信有理想、有坚持,属于我们的碧水蓝天终会到来!

清华大学研究生“学术新秀”评选是加强我校研究生学风建设、提高研究生学术水平、培养创新型人才的重要举措之一。评选以“表彰先进、树立榜样”为宗旨,强调学术志趣和学术引领性,鼓励创新,倡导学科交叉和国际视野。清华大学研究生“学术新秀”是代表清华大学研究生学术水平的最高荣誉之一,每年将会评选出10位左右的获奖者。

 

供稿:环小研