环境学术沙龙第425期:源解析技术的新方法

清华大学环境学院2018年05月24日电(通讯员 刘松)5月24日上午,美国国家环保署洁净空气研究计划科学顾问委员会Greg Yarwood博士做客环境学术沙龙第425期,作了题为《源解析技术的新方法》(New Method of Source Apportionment)的学术报告。本次沙龙由大气污染控制教研所邢佳助理教授主持,近20名师生听取了报告。

 

 Yarwood博士报告现场

Yarwood博士主要介绍了路径积分法(PIM)的原理和应用。Yarwood博士提出,PIM可以确定各个来源的贡献,专注于与排放控制策略相关的“人为增量”。PIM补充了CAMx OSAT / PSAT“标记物种”方法,在数学上是严格的。将CAMx模型应用于臭氧的PIM“控制路径”,证明了非线性系统中源的贡献不是唯一的,PIM适用于气态污染物(臭氧、二氧化氮、醛类)和PM物种。讲座结束后,Greg Yarwood博士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

现场交流

Greg Yarwood博士是国际知名专家,在大气化学、空气质量建模、光化学模型开发以及环境空气质量数据和排放清单开发方面拥有超过20年的经验。他负责指导政府和行业客户的空气质量、气象和排放建模研究工作,重点放在解决光化学空气污染问题,如臭氧、二次颗粒物、能见度和空气毒性。Greg领导Ramboll的CAMx的开发工作,并为源归属和灵敏度分析(包括OSAT,PSAT,DDM,HDDM和过程分析)实施了先进的建模技术。他还设计了用于在CAMx中建模空气毒性的反应性示踪物方法。在美国环保署任职期间,Greg开发了用于CAMx和USEPA的CMAQ模型中的O3和PM的Carbon Bond 2005(CB05)化学机制。

 

供稿:大气所