【107周年校庆】环境学院1998届校友毕业20年座谈会

清华大学环境学院2018年4月30日电(通讯员 王雯婧)4月29日上午,30余名1998届环境学院校友从海内外各地重聚清华园,共同庆祝母校建校107周年,并举行毕业20年座谈会。环境学院院长贺克斌院士、环境学院教师代表刘翔教授和王伟教授一同参加了座谈会。


 
座谈会合影

座谈会伊始,各位校友进行了自我介绍,依次向老师和同学介绍毕业20年的个人发展经历,互相交流、彼此了解、增进感情。


 
校友发言

“再过二十年,我们重相会……”贺克斌用一句歌词引出了他的讲话。作为98届毕业生本科期间的大气课程教师,贺院长感叹时间飞速流逝的同时,也为校友们在各领域取得的成就而欣慰。会上,贺克斌多次表示,一所学校、一个学院发展好坏的重要环节之一就是校友的发展。从学院角度看当下,在座校友们的发展可以证明“我们20年前干的事情是对的”,而未来20年实现学院更高办学目标追求的过程中,也非常需要校友力量的支持与帮助。贺克斌还向各位校友介绍了学院近20年来的创新与发展,着重介绍了学科发展的两级化特色现象。他表示,学院师生不仅将科学研究与解决中国实际问题相结合,力争弥补国内经济发展不平衡所带来的环保短板问题,同时又敢于挑战国际指标,立足国际学术前沿、挑战国际学术难题,追求更高水平科学研究成果、不断提升国际学术竞争力,做出有中国自信的科学研究。在学生培养方面,学院也始终以就业导向为指引,近年来不断丰富学生培养体系,实现了由“三出口”向“四出口”的体系完善。座谈会最后,贺克斌表达了对校友们的美好祝愿,希望大家能够“热爱我环境,光大我事业”,也祝愿大家事业顺利、身体健康、家庭和睦。

 
院长讲话 王雯婧 摄

座谈会上,曾任98届毕业生班主任的刘翔教授与校友们进行了会谈,肯定了大家为环境事业所作出的贡献,同时希望大家能够把握住时代良好的发展机遇,为祖国健康工作五十年甚至是六十年、七十年。刘翔也向校友们表达了他的美好祝愿,并希望大家友谊长存、时常相聚。


 
座谈会现场

 

供稿:院办

摄影:王雯婧