清华大学生态文明研究中心与北京平谷区人民政府召开一期合作项目启动开题会

清华大学环境学院2018年2月28日电 2月9日下午,清华大学生态文明研究中心与北京平谷区人民政府联合召开了双方一期合作项目的启动开题会在平谷区国土资源管理局举行。会议由清华大学生态文明研究中心主办,平谷区发展和改革委员会协办。清华大学生态文明研究中心与平谷区人民政府全面合作正式启动。

《北京市平谷区生态文明建设管理咨询研究》是双方战略合作框架下启动的首个课题,总经费1100万,包括平谷区生态文明建设总体规划和三年行动计划研究、平谷区生态文明建设目标评价考核办法和考核指标体系研究、平谷区自然资产负债及生态风险防控研究、土壤改良示范工程设计方案研究、高效均衡营养肥综合示范,以及平谷区“生态文明城市”、“生态文明示范镇”和“生态文明示范村”建设示范规划等6个子课题。

会议由课题组长、清华大学生态文明研究中心主任钱易院士和平谷区人民政府副区长吴小杰共同主持。课题副组长、环境学院温宗国教授,美术学院周浩明教授、化工系胡山鹰教授、环境学院田金平副研究员、能源与动力工程系赵永敢博士等老师分别代表6个子课题汇报了前期基础工作、课题研究内容和具体实施计划。清华大学18位老师与平谷区人民政府相关部门及乡镇的主要领导出席了此次课题启动会。

会议现场

清华大学生态文明研究中心将充分利用其跨领域的学科交叉优势,从咨询研究、能力建设、示范推广等三个方面与平谷持续深化对接合作,为支撑京津冀生态文明先行示范区建设的技术研发、机制创新提供借鉴和示范;通过参与地方新型城镇化、生态工业园区、美丽乡村以及循环经济试点等建设,推行生态文明建设的最新理论和最佳实践。

供稿:生态文明中心